Архив ‘Транспорт’

Российские самолёты-амфибии - вне конкуренции

Среда, 12 Сентябрь, 2018

Самолет-амфибия Бе-200 «Альтаир» активно используется МЧС России для тушения лесных пожаров.  Функционал позволяет проводить поисково-спасательные операции, нести патрулирование прибрежных экономических зон, перевозить пассажиров и различные грузы в труднодоступные районы.

По некоторым характеристикам «Альтаир» не имеет аналогов в мире. Например, самолёт ОКБ Бериева может бороться с пожарами в горной местности. В течение 15 секунд машина способна наполнить баки 12 тоннами воды. Современное тепловизионное и навигационное оборудование позволяет Бе-200 выполнять свою миссию и в тёмное время суток, и в условиях густой задымлённости.

В мире у российских амфибий  нет конкурентов. В Канаде производство подобных самолётов закрыли. Амфибии есть у японцев, но они выполняют патрульные функции и не используются для тушения пожаров.  «ТАНТК имени Бериева» ведёт переговоры о поставках «Альтаира» странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Подробнее здесь

WP назвала Северный морской путь «новым Суэцким каналом» для России

Понедельник, 10 Сентябрь, 2018

Благодаря глобальному потеплению Северный морской путь, который проходит преимущественно вдоль берегов России, может стать «новым Суэцким каналом», по которому будет выгодней переправлять грузы из Азии в Европу, говорится в статье The Washington Post.

Как отмечает издание, если по южному маршруту через Суэцкий канал путь занимает 34 дня, то по арктической трассе суда идут 23 дня. Это преимущество возникло благодаря тому, что только в последнее десятилетие из-за таяния льдов на 13% движение по Севморпути стало возможным с июля по октябрь. Еще одним преимуществом Севморпути является отсутствие пиратов, которые досаждают морякам в районе Африканского Рога в горловине Красного моря. Также еще одним плюсом является «отсутствие очередей», как в Суэцком канале.

Подробнее здесь

“Гидроавиасалон-2018″

Четверг, 6 Сентябрь, 2018

В Геленджике начала работу 12-ая международная выставка новейшей отечественной авиационной и корабельной техники “Гидроавиасалон-2018″.

Ее участниками стали 202 компании, представляющие Россию, и шесть предприятий из других стран. В экспозициях представлено более 50 экспонатов летательных аппаратов и морских судов. Отдельно выделена зона беспилотных авиационных систем (БАС).

За прошедшие годы выставка стала крупномасштабным международным проектом.  Подробнее здесь

РЖД тестируют мультимодальные перевозки из Японии в Россию через Транссибирскую магистраль

Среда, 29 Август, 2018

Российские железные дороги (РЖД) начали выполнять мультимодальные перевозки грузов из Японии в Россию через Транссибирскую магистраль в тестовом режиме.

Контейнер оснащен датчиками температуры, уровня влажности и вибрации. Общее время пути составит 14 суток. Проект реализуется в соответствии с договоренностями РЖД и властей Японии об увеличении объема поставок японских товаров в мультимодальном сообщении через дальневосточные порты России и Транссиб. Подробнее здесь

Первый в мире ледокольный газовоз СПГ поставил рекорд

Пятница, 10 Август, 2018

Газовоз ледового класса «Кристоф де Маржери» доставил сжиженный природный газ (СПГ) в Китай в рекордный для ранней — июльской навигации срок.

Судно преодолело путь от порта Сабетта до мыса Дежнева за 7 дней и 17 часов. Его скорость на Севморпути составила 12,8 узлов.   Полный рейс занял 18,5 суток.

Такие показатели в очередной раз подтвердили экономическую эффективность Северного морского пути и позволяют говорить о начале регулярных морских перевозок СПГ из России в Азию. Подробнее здесь

Из Китая в Европу через Россию

Среда, 8 Август, 2018

Объем железнодорожных контейнерных перевозок в направлении Азия-Европа через Россию увеличился более чем на 55% в 2017 году по сравнению с 2016 годом. В российском экспертном сообществе предсказывают, что эта тенденция к росту сохранится в течение следующего десятилетия.

Азиатские контейнерные грузы, следующие через Россию, в основном транспортируются по железной дороге. Самые популярные международные транспортные коридоры здесь это Восток-Запад (направление Китай-Европа с 75% российских транзитов) и Север-Юг (направление Индия-Европа). Подробнее здесь

Обновление БАМа и Транссиба: ОАО «РЖД» модернизировало 5 тыс. километров путей

Воскресенье, 22 Июль, 2018

Для увеличения пропускной способности российских железных дорог с 2013 года был запущен проект «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей (Восточный полигон)».

В ходе реализации проекта по развитию Восточного полигона ОАО «РЖД» к середине 2018 года в общей сложности модернизировало более 5 тыс. километров путей. Подробнее здесь