Архив ‘Общество и люди’

Guardian: Россия стала замечательным местом проведения чемпионата мира по футболу

Среда, 20 Июнь, 2018

Болельщики английской футбольной сборной по итогам чемпионата мира изменят свои взгляды на Россию в самую позитивную сторону. Об этом говорится в статье лондонской газеты The Guardian под названием “10 вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира”. Первым пунктом в этой статье отмечается, что “Россия может быть замечательным местом проведения чемпионата мира”.

По мнению газеты, “Россия демонстрирует самое лучшее, самое улыбчивое выражение лица” в течение того месяца, когда она проводит ЧМ. Россияне, отмечает The Guardian, “рады приветствовать турнир и болельщиков”, что в подавляющем большинстве случаев “находит позитивные отклики” у гостей мирового первенства.

Подробнее здесь

Россияне назвали собственные главные достоинства и недостатки

Воскресенье, 17 Июнь, 2018

Жители России считают своими главными положительными качествами гостеприимство, трудолюбие и душевность; к недостаткам были отнесены пьянство и лень, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Главным положительным качеством жителей России было названо гостеприимство – его выбрали 45% опрошенных. На втором месте трудолюбие (41%), на третьем – душевность (33%). Также в пятерку положительных качеств вошли щедрость (26%) и общительность (25%). Щедрость в основном выбирали люди старшего поколение – данную черту назвали 30% респондентов в возрасте 45–59 лет и 18% в возрасте 18–24 лет. О силе сограждан сказали 23% россиян, о слабости – только 2%.

Среди негативных качеств лидирует пьянство – 16% россиян отмечают это качество. На втором месте в «антирейтинге» находится лень (13%). Об отсутствии дисциплины в русских людях говорят 6% респондентов. Грубость и хитрость упоминают еще реже – по 5% опрошенных.

Опрос показал заметные различия в восприятии образа нации между представителями различных поколений. Так, чем моложе были респонденты, тем критичнее они оценивали свою нацию: 18–24-летние люди приписывают россиянам негативные черты в два раза чаще, чем люди пенсионного возраста.

Подробнее здесь

Большенство россиян удовлетворены своей работой

Воскресенье, 20 Май, 2018

80% россиян удовлетворены своей работой, а более половины опрошенных - 52% - готовы остаться на своем нынешнем рабочем месте. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным социологов, даже среди респондентов с плохим материальным положением 56% человек не хотят менять свою работу.

Лишь 18% респондентов недовольны своим местом работы, это стало самым низким показателем с 2004 года, тогда доля недовольных составляла 29%, отмечает ВЦИОМ.

В основном работу меняют из-за низкой зарплаты. Ею недовольны 20% участников опроса. 7% готовы поменять работу из-за намерения заняться своим делом. 6% выразили недовольство чрезмерно напряженным трудом. Из-за отсутствия перспектив карьерного роста работу готовы оставить 5% россиян. Кроме того, 5% опрошенных опасаются не заработать на достойную пенсию. 3% работников недовольны неофициальным трудоустройством с серой зарплатой.

Опрос проводился 25-26 апреля 2018 года среди 2 тыс. респондентов старше 18 лет.

Подробнее здесь

Россия стала крупнейшим кинорынком Европы, обогнав Францию

Вторник, 15 Май, 2018

Россия по итогам 2017 года стала крупнейшим кинорынком Европы, следует из отчета Европейской аудиовизуальной обсерватории, которая объединяет 41 страну.

Согласно отчету, в прошлом году российские кинотеатры продали 212,2 млн билетов – на 2,8 млн больше, чем во Франции, которая заняла в рейтинге второе место. Количество проданных билетов в России за 2017 год выросло на 10%, в то время как во Франции сократилось на 1,7%. При этом по кассовым сборам Россия по-прежнему значительно уступает европейским странам.

Примерно четверть проданных билетов и кассовых сборов принесли фильмы отечественного производства – 25,6% и 24,3% соответственно.   Подробнее здесь

Большинство жителей России уверены, что ее в мире уважают, показал опрос

Четверг, 10 Май, 2018

Абсолютное большинство россиян считают, что Россию в мире уважают. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда “Общественное мнение”.

На вопрос социологов: “Как, по вашему мнению, Россию в мире уважают или не уважают?” положительно ответили 74% опрошенных. Противоположного мнения придерживаются 16%, еще 11% затруднились ответить.

Исследователи также просили респондентов ответить на вопрос, боятся ли, по их мнению, Россию в мире. Большинство участников опроса (82%) считают, что Россию боятся, иное мнение высказали 11%, еще 8% не смогли ответить. Из тех, кто определился со своей позиции по данному вопросу (92%), 70% полагают, что то, что Россию в мире боятся — это “хорошо”, 13% считают иначе, указывается на сайте ФОМ.

Опрос “ФОМнибус” проводился 28 и 29 апреля в 53 регионах среди 1,5 тысячи респондентов. Подробнее здесь

Что делает россиян счастливыми

Суббота, 5 Май, 2018

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International выяснила, что индекс счастья в России в 2017-м впервые за многие годы превысил общемировой уровень.

Как сообщает «РИА Новости», в ноябре-декабре Gallup провела опрос, в котором приняли участие почти 54 тыс. человек в 55 странах. Более половины респондентов (59%) во всем мире ответили, что чувствуют себя счастливыми. Несчастным себя назвали 11%. Индекс вычисляется как разница между положительными и отрицательными ответами — он составил 48%.

В России доля счастливых жителей составила 55%, а несчастных — 5%.

О необходимой россиянину для комфортной жизни сумме рассказали социологи портала Superjob.ru. В апреле они провели опрос среди 2,5 тыс. человек и узнали мнение людей о богатстве и бедности. Эксперты выяснили, что москвичам, чтобы стать счастливыми, нужно 212 тыс. рублей, а петербуржцам — 166 тыс.

Среднее значение по стране оказалось на уровне 150 тыс. рублей. Примечательно, что этот показатель почти на 14% меньше, чем в августе 2017 года. Тогда он равнялся 184 тыс. рублей.

К слову, мужчинам для счастья нужно больше денег, чем женщинам (разница — 48 тыс.).

Что касается бедности, то жители Москвы и Санкт-Петербурга относят к этой категории тех, кто зарабатывает меньше 22 тыс. рублей. Средняя цифра по России — 18 тыс. рублей.

Такая же ситуация и с представлением о богатстве: с точки зрения москвичей, богачами можно называть тех, кто получает 566 тыс. рублей, а в Северной столице такую характеристику дают людям с доходом в 511 тыс. Средний показатель по стране, очевидно, ниже — 447 тыс. рублей.

Осенью прошлого года исследование консалтинговой компании Capgemini показало, что Россия в 2016-м оказалась первой в мире по росту и числа миллионеров, и их состояния. Речь идет об увеличении примерно на 20% в обоих случаях.

В России, по подсчетам Capgemini, 182 тыс. долларовых миллионеров, по этому показателю страна находится на 15-м месте в мире. Первую позицию держат США — почти 4,8 млн миллионеров.

По данным Счетной палаты, 20,3 млн человек в России в 2017 году жили за чертой бедности. Это около 14% от общей численности населения.

Как следует из доклада о неравенстве в мире, его уровень в современной России сопоставим с дореволюционными показателями 1905 года.

Если ранжировать всех взрослых россиян по уровню заработка и разделить на две части, то на долю первой группы будет приходиться только 17% национального дохода в 2016 году, а второй — 83%.

При этом доходы богатейших 10% граждан составляют 45,5%. Но по сравнению с другими странами всё не так плохо: в Северной Америке (США и Канада) в руках самых богатых 10% находится 47% нацдохода, в Индии и Бразилии — 55%, на Ближнем Востоке — 61%.

Подробнее здесь

Россия опередила США в рейтинге оценок эффективности правительств

Вторник, 1 Май, 2018

Россия опередила европейские страны и США в рейтинге эффективности работы правительств и заняла 16 строчку, говорится в совместном исследовании Gallup International и «Ромир».

Лидером в индексе правительств стали Филиппины, на второй строчке оказался Вьетнам, а замкнула тройку лидеров Индия. Среди европейских стран наиболее высоко оказались Албания (17 место), Сербия (18 место), Польша (21), Германия (24), Франция (25). США заняли в рейтинге 41 строчку. Замыкают список рейтинга Хорватия, Япония и Латвия. Подробнее здесь