Архив ‘Общество и люди’

В рейтинг лучших «мозговых трестов» мира вошли 3 научно-исследовательских центра России

Четверг, 8 Февраль, 2018

Три российских научно-исследовательских центра вошли в ежегодный международный рейтинг, сообщает ТАСС. Перечень лучших «мозговых трестов» представлен экспертами Уортонской школы бизнеса Пенсильванского университета. В этом году рейтинг составлялся в одиннадцатый раз. В рамках исследования было изучено порядка восьми тысяч научных организаций.

Нашу страну, как и два года назад, представляет Московский центр Карнеги. Он не изменил своего положения и остался на двадцать четвёртой строчке. На три пункта от него отстаёт Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН). МГИМО находится на сто двадцать втором месте. ИМЭМО повысил рейтинг на четыре пункта, МГИМО улучшил показатели на четыре позиции.

Кроме того, ИМЭМО занял третью строчку среди лучших «мозговых трестов» Восточной и Центральной Европы. Его опередил Московский центр Карнеги, который стал вторым.

«Примаковские чтения» которые организует ИМЭМО, включили в первую десятку лучших экспертных конференций всего мира. Подробнее здесь

Большинство россиян считают Россию свободной и развитой страной

Суббота, 27 Январь, 2018

Подавляющее большинство участвовавших в опросе фонда «Общественное мнение» (ФОМ) россиян уверены, что живут в свободной, а также развитой и передовой стране.

Опрос проводился 13-14 января среди 1500 респондентов, проживающих в 104 населенных пунктах России в 53 субъектах РФ.

77% и 63% респондентов соответственно назвали Россию свободной и развитой страной. Противоположного мнения придерживаются 22% и 27% участников опроса.

Почти половина, 49% опрошенных россиян, считают свою страну богатой, 37% – бедной.

Три четверти респондентов уверены, что Россию в мире уважают. 71% полагают, что в последнее время политический вес страны на международной арене растет. 17% связывают этот факт с ростом военной мощи, 8% относят внешние успехи на счет миротворческой внешней политики, а также президента лично (6%).

Половина, 50%, участников опроса уверены, что к России в мире относятся хорошо, очень в этом сомневаются 39% опрошенных. Подробнее здесь

За здоровый образ жизни

Вторник, 16 Январь, 2018

По данным Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году в России было выпито меньше контрабандной водки, чем во Франции или Германии. О стремительно снижающемся потреблении алкоголя и табака в России сообщает издание MedicalXpress.

Потребление россиянами табака упало более, чем на 20%, за период с 2009 по 2016 годы. Согласно последним исследованиям, сейчас только 30% населения страны - курильщики.

По последним данным ВОЗ, взрослый россиянин в среднем выпивает 12,2 литров чистого спирта в год, что на 20% меньше, чем в 2012 году. Для сравнения: среднестатистический француз выпивает 13,3 литров спирта в год, а немец - 13,4.

Подробнее здесь

Факторы хорошей жизни в России

Пятница, 1 Декабрь, 2017

Россия оказалась в числе 17 стран мира, в которых был проведен опрос на предмет составляющих хорошей жизни людей. Автором исследования стала международная исследовательская группа GfK, передает РБК.

Кроме жителей России, на вопросы экспертов ответили порядка 23 тысяч жителей Франции, Италии, Германии, Великобритании, Аргентины, Австралии, Китая, Южной Кореи, США и других.

Итак, если брать по всему миру, 78% опрошенных главным условием для хорошей жизни назвали здоровье. Далее идут стабильное финансовое положение (70%) и наличие свободного времени (64%). У нас в стране к основным факторам еще добавили наличие семьи и детей.

Хорошее здоровье представляет ценность для 85% россиян (выше этот показатель только в Германии - 87%). О необходимости финансовой стабильности и достаточного свободного времени сказали 82% и 72%, это самые высокие показатели среди всех изученных стран.

Жители России также чаще, чем другие, указывали на важность счастливого брака: 70% против 60% в целом по миру. Необходимость детей как составляющей «хорошей жизни» назвали 60% россиян.

Кроме того, для россиян важно и наличие интересной работы. Если в мире в целом об этом упомянули лишь 50% респондентов, то в России — 66%. Подробнее здесь

Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров»

Суббота, 25 Ноябрь, 2017

Трогательные и смешные, серьезные и даже спорные – именно такие киноистории о людях с инвалидностью из Великобритании, Франции, Ирландии, Германии, России и других стран мира 24-25 ноября впервые покажут в Санкт-Петербурге в рамках Международного кинофестиваля «Кино без барьеров». Гости познакомятся с коллекцией лучших картин разных лет. Подробнее здесь

Россия показала 600-процентный прогресс на WorldSkills в Абу-Даби

Суббота, 21 Октябрь, 2017

Прогресс России в результатах чемпионата WorldSkills — это 600% к прошлым результатам.

Национальная сборная России заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017. Россия завоевала 11 медалей (6 «золото», 4 «серебро», 1 «бронза») и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла пятое место.

Подробнее здесь

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России

Суббота, 14 Октябрь, 2017

С 14 по 22 октября в Москве и Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В нем принимают участие более 20 тысяч молодых людей из 185 стран мира.

Стартовал фестиваль 14 октября парадом-карнавалом и праздничным концертом в Москве. Более 35 тысяч студентов и 450 делегатов прошли от площади Васильевского спуска до спортивного комплекса «Лужники». В праздничной колонне находились тематические платформы, посвященные Венецианскому, Кельнскому, Бразильскому, Китайскому карнавалам, Голландскому фестивалю тюльпанов и Российскому фестивалю оркестров.

Торжественная церемония открытия состоялась 15 октября в Сочи. Организаторы посвятили ее проблемам современности. Шесть главных тем — экология, энергия, образование, бедность, информационные технологии и наука — раскрыли шесть участников фестиваля, рассказав свои истории.

Особенностью российского фестиваля станет впервые реализованная региональная программа. Более двух тысяч иностранных участников посетят 15 российских городов, среди которых — Владивосток, Севастополь, Екатеринбург, Калининград и другие.

Церемония закрытия пройдет в ледовом дворце «Большой Сочи» 21 октября.

Россия принимает Всемирный фестиваль молодежи и студентов в третий раз — до этого он проходил в 1957 и 1985 году в Москве.   Подробнее здесь