«Газпром» начал строительство участка газопровода «Турецкий поток» в Черном море


В Черном море началось строительство газопровода «Турецкий поток».

К концу 2019 года турецкие и европейские потребители получат новый надежный маршрут для импорта российского газа «Турецкий поток» — проект бестранзитного экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год.

Строительством морского участка газопровода занимается компания South Stream Transport B.V. (100% дочернее общество ПАО «Газпром»). Подробнее здесь

Россия начинает разработку уникального месторождения


Российская деревня Анновка, располагающаяся в Катав-Ивановском районе, обрела былую славу, благодаря уникальному месторождению, аналогичного которому нет ни в одной другой точке мира. Речь идет о месте, где найдены запасы рифийского мрамора, обладающего уникальными свойствами.

Этот камень имеет невероятную прочность и даже по своим свойствам не уступает граниту. Шлифуется до блеска, а износостойкость рассчитана на 200 лет. Кроме того, испытания морозостойкости российского мрамора также поразили исследователей. За счет уникальной молекулярной структуры камень не выветривается и не выгорает на солнце. По большей части месторождение хранит в себе серый мрамор, однако также присутствуют и оттенки от бурого до зеленого.

Величайшими ценителями камнеобработки являются итальянцы. Их специалисты уже успели оценить российский мрамор и дали ему высший балл. Сейчас запасы этого полезного ископаемого в Европе стремительно иссякают, что может положительно сказаться на закупках мрамора из Анновского месторождения. Подробнее здесь

Россия резко увеличивает добычу золота


Россыпи золота на поверхности земли истощаются, и производители вынуждены прибегать к более затратной шахтной добыче золотой руды.  Вскоре в Якутии будут открыты две шахты: первую запускает компания GV Gold, акционерами которой выступают американский инвестор BlackRock и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а вторую – группа компаний «Янтарь». Открытие шахт позволит России сохранить третье место в мире по производству золота после Китая и Австралии (США занимают четвёртое место).

Золото поступает в Центральный банк РФ, а некоторая часть идёт на экспорт. По информации Союза золотопромышленников России, в 2016 году страна экспортировала примерно 30 тонн золота — в основном в Европу, Китай и Индию.

Новая разработка России поможет освоить арктические ресурсы


Существует определенная проблема транспортировки газа и нефти в условиях Арктики. Найденное Россией решение позволит совершить новый рывок.

Казанские ученые разработали кинетические ингибиторы - вещества, которые стабилизируют транспортировку углеводородов. В частности, ингибиторы снижают температуру, позволяя жидкое состояние сохранять в большем диапазоне температуры. Ингибитор производится на основе отечественного сырья. Подробнее здесь

Рекорды золотого запаса России


Россия стала единственным государством, которое побило все рекорды с прошлого года и продолжило наращивать инвестиции в физическое золото.

По статистическим данным аналитиков, Россия – стала практически единственным государством, которое продолжило активно наращивать с прошлого года инвестиции в физическое золото. ЦБ России за февраль приобрел почти 30 тонн драгоценного металла. По состоянию за текущий месяц, в золотовалютных резервах российского Банка было накоплено не менее 1 645 тонн золота. В сравнении с предыдущим показателем - данный объем этого желтого драгметалла увеличился на 185 тонн, а Россия вышла в лидеры по приобретению золота. Подробнее здесь

Синтетическая нефть из российских сланцев


Ученые Казанского федерального университета оценили запасы сланцевой нефти в Татарстане как «колоссальные». Эти выводы сделаны по результатам исследований органического вещества месторождений. Ученые полагают, что исследованные месторождения Доманиковой свиты могут стать источником синтетической нефти.

Доманиковая свита, расположенная вдоль Уральского хребта практически от Карского моря до Каспия является вторым по размерам и объемам после Баженовской свиты в Западной Сибири потенциальным источником сланцевой нефти. От своего собрата по ту сторону Урала доманик отличается разве что чуть большей мощностью слоев (15-70 метров против 10-32), меньшей изученностью и оттого меньшей разработанностью. В Западной Сибири к добыче сланцевой нефти уже приступил ряд компаний, в том числе Газпром нефть, Роснефть и Лукойл. Связано это, прежде всего, со зрелостью пород, от которой напрямую зависит коэффициент извлечения нефти. Подробнее здесь

Перспективная Россия


На «Справочнике патриота» вышла статья «Сферы лидерства России», где собраны те области человеческих деятельности, в которых мы входим в пятёрку лучших. Список занимает несколько страниц. Представляем краткую выжимку из этого списка:
1. Сельское хозяйство. В 2010-е гг. Россия вернула себе позицию крупнейшего сельхозэкспортёра в мире, которую она занимала ещё в начале XX века. При этом Россия занимает лишь четвёртое место в мире по площади обрабатываемых сельхозземель.

2. Восстановление биоресурсов. В 2014 году эксперты WWF заявили, что Россия является единственной крупной страной мира, биоресурсы которой растут (речь идёт о запасах леса, рыбы и прочих возобновляемых природных богатствах). Примечательно, что это происходит в условиях довольно интенсивного использования биологических ресурсов — это означает, что восстановление биоресурсов в России достаточно успешно. С 1995 по 2015 гг. (за 20 лет) площадь лесов в России выросла на 79 млн гектаров.

3. Общее производство энергии и электричества. Россия занимает третье место в мире по общему производству энергии (после КНР и США, 2010).

4. Нефтехимическая промышленность. Россия занимает третье место в мире по производству нефтепродуктов (после США и Китая, 2015).

5. Строительство АЭС. Россия занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом. Также ведутся значительные стройки внутри России, в том числе сооружаются передовые реакторы на быстрых нейтронах и ведётся отработка замкнутого топливного цикла, резко увеличивающего ресурсную базу атомной энергетики. Российские технологии безопасности АЭС являются наиболее передовыми в мире.

6. Металлургия. Россия занимает пятое место в мире по добыче железной руды и производству стали (2015) и лидирует по ряду направлений цветной металлургии. Так, например, Россия занимает первое место в мире по производству авиационного титана и второе место в мире по общему производству титана (после КНР), а также второе место в мире по производству магния.

7. Оборонная промышленность, авиапром и судостроение. Россия обладает вторым в мире по масштабам (после США) военно-промышленным комплексом, а во многих областях производства и технологий занимает первое место. Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений.

8. Военное и специальное авиастроение. В 2014 г. Россия вышла на первое место в мире по производству военной авиатехники, обогнав США по выпуску боевых самолётов.

9. Производство и экспорт систем ПВО. Россия занимает первое место в мире по поставкам на экспорт средств ПВО средней и малой дальности Российские системы ПВО С-300 и С-400 считаются лучшими в мире. Россия — это единственная в мире страна, владеющая технологиями создания быстровозводимых радиолокационных станций (РЛС) для отслеживания стартов ракет.

10. Метротранспорт. Россия занимает пятое место в мире по общей длине линий метро (после Китая, США, Южной Кореи и Японии). Московский метрополитен занимает четвёртое место в мире по длине, включая МЦК (после Шанхайского, Пекинского и Лондонского метрополитенов, 2016), шестое место в мире по числу пассажиров и седьмое место в мире по количеству станций (2015). Российские метрополитены, особенно Московский и Петербургский, относятся к числу красивейших в мире и включают огромное разнообразие технических решений по конструкциям станций и путей. Продолжение следует

WP: 10.75MB | MySQL:19 | 0.332sec