Архив ‘Природа и экология’

Российские ученые разработали радар для поиска космического мусора с МКС

Среда, 11 Июль, 2018

Российские ученые из НИИ ядерной физики МГУ разработали ультрафиолетовый радар для обнаружения космического мусора с борта Международной космической станции (МКС).

Помимо фиксации космического мусора он даст возможность изучить разнообразные атмосферные события, такие как кратковременные вспышки в верхних слоях атмосферы, фиксировать пролет метеоров, а также осуществлять поиск странных кварков и биолюминесценции. Ранее международная группа ученых, включая российских, разработала проект оснащения МКС лазером для «отстрела» космического мусора.

Подробнее здесь

Детеныши такинов, туров, овцебыков и винторогих козлов родились в Московском зоопарке

Суббота, 23 Июнь, 2018

Детеныши винторогих козлов, овцебыков, такинов и туров родились в Московском зоопарке.
Все новые обитатели проведут в Московском зоопарке год. После их отправят в другие российские и европейские зоопарки.
Сычуаньские такины и винторогие козлы занесены в Международную Красную книгу. Такины - в категории “уязвимые”, козлы - в категории “исчезающие”.

Подробнее здесь

Лазер для уничтожения космического мусора

Пятница, 22 Июнь, 2018

Специалисты Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП, входит в состав «Роскосмоса») разрабатывают технологию сведения космического мусора с орбиты с помощью воздействия на него лазерным лучом.

В частности, лазер для «отстрела» космического мусора может появиться на Международной космической станции. Изначально идея такой установки принадлежала ученым из Японии, но в дальнейшем к ее проработке подключились специалисты из Европы и России. Планируется, что в результате воздействия лазера на космический мусор тот будет испаряться. Подробнее здесь

Пляж в Сочи получил экологический сертификат качества международной Федерации

Среда, 23 Май, 2018

Пляж курорта «Роза Хутор» в Сочи получил экологический сертификат качества международной Федерации экологического образования FEE – голубой флаг.

Как отмечается на сайте курорта, это специальная награда международной Федерации экологического образования (Foundation for Environmental Education; FEE), которым она с 1987 года отмечает пляжи и причалы, отвечающие самым высоким требованиям.

Соответствие критериям голубого флага FEE требует соблюдения строгих стандартов качества воды, безопасности и экологического просвещения. Подробнее здесь

Международный научно-промышленный форум “Великие реки”

Понедельник, 14 Май, 2018

С 15 по 18 мая в выставочном комплексе “Нижегородская ярмарка” (г. Н.Новгород) пройдет юбилейный 20-й Международный научно-промышленный форум “Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)” / ICEF – мероприятие, ставшее одним из важных инструментов практического международного сотрудничества по вопросам обеспечения устойчивого, экологически безопасного развития регионов в бассейнах крупнейших рек мира.
Форуму присвоен знак Всемирной ассоциации выставочной индустрии “Одобрено UFI”, что является высшим достижением в отрасли и свидетельствует о соответствии мероприятия высоким мировым стандартам.

Подробнее здесь

«Роснефть» приступила к выпуску и реализации бензинов «Евро 6»

Четверг, 19 Апрель, 2018

НК «Роснефть» приступила к промышленному выпуску улучшенных высокооктановых бензинов (в том числе и фирменных), значительно превосходящих по экологическими показателям и эксплуатационным свойствам выпускаемое в настоящее время в России топливо «Класса 5». В качестве пилотного проекта реализация улучшенных высокооктановых бензинов марок АИ-95-K5 «Евро 6» и ATUM-95 «Евро 6» начнется через розничную сеть Компании на территории Республики Башкортостан.

Для улучшенных бензинов Компания разработала новую технологию производства.

Подробнее здесь

Международный фотоконкурс World Eco Photo 2018

Воскресенье, 18 Февраль, 2018

Международный фотоконкурс World Eco Photo 2018 стартовал в Тюмен. WEP 2018  получил патронаж Русского географического общества (ТТО РГО), Фотографического общества Америки (PSA) и Международной организации фотоискусства (FIAP).

Конкурсные работы принимаются до 10 апреля на сайте www.domfoto72.ru. Там же можно ознакомиться с работами конкурсантов – они доступны всем пользователям.  Жюри подведет итоги с 15 по 25 апреля. Подробнее здесь