Архив ‘Политика’

Нормальные российско-американские отношения выгодны всему миру

Воскресенье, 11 Февраль, 2018

Нормальные отношения между Россией и США пойдут на пользу всему миру, считает генеральный директор корпорации “Ростех” Сергей Чемезов.
“Думаю, что чем раньше мы установим нормальные отношения между Россией и США, тем лучше будет для мира”, - сказал он в интервью изданию Washington Post.

“Дартмутский диалог” является едва ли не единственной оставшейся площадкой взаимодействия Вашингтона и Москвы, в рамках которой страны могут услышать друг друга и передать совместно выработанные рекомендации органам власти обеих стран. Такое мнение высказал председатель совета директоров “Союзнефтегаза” Юрий Шафраник, выступая в Кеннановском институте по изучению России при Центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне.
«Дартмутский диалог» ‒ формат контактов между Россией и США на экспертном уровне, созданный еще в 1960 году для улучшения взаимопонимания между двумя странами.

Подробнее здесь и здесь

По критерию влияния в мире Россия заняла второе место, уступив США.

Среда, 24 Январь, 2018

Издание US News & World Report опубликовало «рейтинг лучших стран мира». Россия в нем за год поднялась на одну позицию и теперь находится на 26-ом месте.

Всего в списке 80 стран, которые оценивались по девяти критериям: развитие туристической отрасли, уровень инноваций, социальная сфера, культура, темпы роста экономики, открытость для бизнеса, общий уровень жизни населения, а также сила и влияние на мировой арене.

На первом месте — Швейцария, на втором — Канада, замыкает тройку Германия, на четвертом и пятом местах — Великобритания и Япония.

По критерию влияния в мире Россия заняла второе место, уступив США. На третьем месте в этой категории находится Китай. Составители рейтинга подчеркивают, что после Соединенных Штатов Россия и Китай воспринимаются как наиболее могущественные страны и входят в четверку государств с наиболее крупным военным бюджетом. По темпам роста ВВП Россия заняла восьмую строчку, лидируют же Объединенные Арабские Эмираты, Индия и Сингапур.

Рейтинг был составлен US News & World Report совместно с консалтинговой компанией BAV Consulting и Университетом штата Пенсильвания. Подробнее здесь

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России

Суббота, 14 Октябрь, 2017

С 14 по 22 октября в Москве и Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В нем принимают участие более 20 тысяч молодых людей из 185 стран мира.

Стартовал фестиваль 14 октября парадом-карнавалом и праздничным концертом в Москве. Более 35 тысяч студентов и 450 делегатов прошли от площади Васильевского спуска до спортивного комплекса «Лужники». В праздничной колонне находились тематические платформы, посвященные Венецианскому, Кельнскому, Бразильскому, Китайскому карнавалам, Голландскому фестивалю тюльпанов и Российскому фестивалю оркестров.

Торжественная церемония открытия состоялась 15 октября в Сочи. Организаторы посвятили ее проблемам современности. Шесть главных тем — экология, энергия, образование, бедность, информационные технологии и наука — раскрыли шесть участников фестиваля, рассказав свои истории.

Особенностью российского фестиваля станет впервые реализованная региональная программа. Более двух тысяч иностранных участников посетят 15 российских городов, среди которых — Владивосток, Севастополь, Екатеринбург, Калининград и другие.

Церемония закрытия пройдет в ледовом дворце «Большой Сочи» 21 октября.

Россия принимает Всемирный фестиваль молодежи и студентов в третий раз — до этого он проходил в 1957 и 1985 году в Москве.   Подробнее здесь

Международый экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017»

Понедельник, 22 Май, 2017

Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир», в которую входят государственные и общественные деятели из 27 мусульманских стран, подала документы на получение консультативного статуса при экономическом и социальном совете ООН.

18-20 мая прошел KazanSummit — главная площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира. Впервые Международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) прошёл в 2009 году, создав ведущую международную платформу для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов. Подробнее здесь

150-летие договора о продаже Аляски

Вторник, 28 Март, 2017

150-летие договора о продаже Аляски - яркая станица истории отношений РФ и США и фактор, способствующий сближению обществ двух стран, хороший повод вспомнить о вкладе, который россияне внесли в освоение американского континента, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Помимо 150-летия договора об Аляске (был подписан в марте 1867 г.), на нынешний год приходится ряд памятных дат в двусторонних связях с США. Среди них - 210-летие установления дипломатических отношений, 200-летие прибытия русской эскадры на Гавайи, 80-летие легендарного перелета экипажа В.П. Чкалова через Северный полюс в американский Ванкувер. Подробнее здесь

Россия пополнила бюджет ООН почти на 78 млн долларов

Вторник, 14 Март, 2017

Размер ежегодного взноса страны в бюджет организации вычисляется, исходя из среднего показателя ВВП страны за последние 10 лет. Также учитывается внешняя задолженность и доход на душу населения.

Своевременная уплата взносов — необходимое условие для участия государства в голосованиях. Те страны, которые пренебрегают своими обязанностями, теряют право голоса. Подробнее здесь

В рейтинге лучших стран мира Россия заняла 27-е место

Пятница, 10 Март, 2017

Журнал US News & World Report опубликовал свою версию рейтинга лучших стран мира.

Государства оценивались по 9 критериям, передает ТАСС. Экспертов издания интересовали туризм, инновации, соцсфера, культура, рост экономики, открытость для предпринимательства, общий уровень жизни населения, а также влияние в мире и историческое наследие.

Российская Федерация заняла в рейтинге 27-е место. Причем по критерию силы и влияния на мировой арене страна стала второй, уступив лишь США. По темпам роста экономики Россия находится на восьмой позиции.

Всего в список лучших стран мира по версии US News & World Report вошли 80 государств. Первое место занимает Швейцария. За ней следуют Канада, Великобритания, Германия, Япония, Швеция и США. Подробнее здесь