Архив ‘Политика’

Etnews (Южная Корея): Россия — важный игрок по созданию новой экономической структуры на корейском полуострове

Суббота, 29 Сентябрь, 2018

В центре совместного плана — создание «Трех поясов сотрудничества». По восточному побережью Корейского полуострова пройдет энергетический пояс, по западному — промышленно-транспортно-логистический пояс, а по территории демилитаризованной зоны — пояс экологии и туризма. В случае успеха, энергетическая цепочка протянется от Вонсана в РК, далее до Чхонджина в КНДР, а там уже будет соединен с узлами на Дальнем Востоке РФ. Расширившись на территорию полуострова, Россия получит крупного потребителя энергоресурсов. Создание новой энергетической инфраструктуры позволит увеличить спрос на нефть и СПГ внутри Кореи, что приведет к росту инвестиционной активности. Подробнее здесь

Forbes (США): Почему русские хорошо играют в шахматы, и почему об этом важно знать

Четверг, 27 Сентябрь, 2018

Россия, где совсем недавно успешно прошел Чемпионат мира по футболу, снова выходит на международную арену, на этот раз претендуя на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ).Чемпионат мира по футболу прошел гораздо лучше, чем некоторые ожидали. Те проблемы, которые иногда ассоциируются с путешествиями по России, — такие как, к примеру, чрезмерное усердие полиции и других чиновников — как будто взяли паузу на лето. Российская сборная, в которую мало кто верил, превзошла все самые смелые ожидания.

Но, если в футболе ожидания относительно России всегда были весьма скромными, то в шахматах ситуация совершенно иная. Россия и Советский Союз подарили миру множество чемпионов.

…Если вы планируете каким-то образом взаимодействовать с Россией в одной из этих областей, вам, возможно, стоит провести пару часов за шахматной доской, чтобы отточить свои лидерские навыки и стратегическое мышление. В конце концов, всегда есть вероятность того, что ваш российский партнер как раз этим сейчас и занимается.  Подробнее здесь

The Financial Times (Великобритания): Россия стала страной, определяющей мировые цены на нефть

Воскресенье, 23 Сентябрь, 2018

Россия демонстрирует силу в роли нового главного игрока на мировом нефтяном рынке. Ее можно назвать главным архитектором нового порядка на Ближнем Востоке.

Россия фактически лидирует в управлении рынком. Повышая объемы добычи, она ограждает Саудовскую Аравию от претензий Ирана, недовольного тем, что его главный региональный конкурент занимает его долю рынка в одиночку.

Увеличение Москвой объемов добычи может даже вызвать одобрение Вашингтона за то, что она способствует поддержанию цен на умеренном уровне.

Россия в состоянии быть ключевым игроком, обеспечивающим стабильность на Ближнем Востоке и определяющим цены на нефть, занимая то положение, которого раньше никогда не занимала. Подробнее здесь

Independent: во внешней политике Россия хочет не войны, а уважения

Суббота, 22 Сентябрь, 2018

Обозреватель The Independent считает, что простые россияне не стремятся демонстрировать грубую военную силу — они лишь находят западную дипломатию слишком запутанной, а  российская внешняя дипломатия «ищет своё место в мире». Россия «жаждет уважения и стремится продемонстрировать, что может существовать наравне с лучшими и сильнейшими, в том числе и в военной сфере. Но также это подразумевает и стремление заполучить славу не столько простым проявлением военной силы, сколько достижением мира посредством дипломатии». Подробнее здесь

Российская АЭС в Узбекистане прекратит “водные войны” в Центральной Азии

Четверг, 13 Сентябрь, 2018

Правительство Узбекистана еще в 2014 году объявило, что рассматривает возможность строительства на территории республики атомной электростанции уже в ближайшие годы. Отсюда можно обеспечивать дешевой электроэнергией города, находящиеся в первой десятке по численности населения, - Ташкент, Бухару и Самарканд.

Специфика Центральной Азии такова, что Туркмения, Казахстан и Узбекистан располагают собственным газом – у них нет проблем с электроэнергией с построенных ТЭС. У Киргизии и Таджикистана углеводородов нет, они вынуждены рассчитывать на гидроэнергетику. Из-за этого регион постоянно живет под угрозой водных конфликтов: одним странам нужна вода для полива сельхозугодий, другие не могут ее дать, так как накапливают водохранилища для ГЭС. Конфликты время от времени возникают.

Если атомная электростанция в Узбекистане все же появится, то она даст дополнительные энергомощности Центральной Азии, что сделает возможность продажу энергии странам, которым ее не хватает. То есть АЭС в определенной мере может снизить градус напряженности и уменьшить уровень конфликтности в регионе, Москва же станет стороной, обеспечившей мир между соседями. Подробнее здесь

Лидеры пяти прикаспийских государств договорились о правовом статусе Каспийского моря

Понедельник, 13 Август, 2018

Лидеры пяти прикаспийских государств договорились о правовом статусе Каспийского моря. На согласование всех деталей потребовалось 22 года.Как сообщается на сайте Кремля, 12 августа на встрече в казахстанском Актау свои подписи под документом поставили президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и России. Страны расположены на побережье Каспийского моря и к компромиссу о его статусе шли с 1996 года.

Конвенция предполагает, что акватории поделят на внутренние, территориальные воды и рыболовные зоны, основная площадь водной поверхности при этом остаётся в общем пользовании. Дно и недра распределят между государствами по договорённости на основе международного права. Также разграничено воздушное пространство над водоёмами, решён вопрос с судоходством, объёмом допустимого улова и осваиванием квот.

Сотрудничество стран с принятием Конвенции должно выйти на качественно новый уровень.    Подробнее здесь

Планы интеграции Корейского полуострова

Четверг, 5 Июль, 2018

На Корейском полуострове зреет новый стратегический прорыв, способный оказать серьезное влияние на глобальные процессы в Евразии.

Железные дороги России и Южной Кореи подписали меморандум об изучении условий организации перевозок в Европу, включая проект соединения Транскорейской и Транссибирской магистралей с участием КНДР.

Новые схемы могут стать частью «евразийского транспортного коридора». Подробнее здесь