Архив ‘Космос’

США закупят у России новые двигатели РД-180 для своих ракет

Воскресенье, 5 Август, 2018

НПО «Энергомаш» и United Launch Alliance (ULA) заключили новое соглашение о поставке США ракетных двигателей РД-180.

Контракт на 2020 год предполагает поставки  партнерам еще шесть двигателей РД-180. Двигатели РД-180 работают на первой ступени американских ракет Atlas 5.

Ранее сообщалось, что ULA, скорее всего, продолжит использовать двигатели российского производства ориентировочно до 2024–2025 года или даже до 2028-го.

Помимо РД-180, Россия поставляет в США двигатели РД-181. Они разработаны и производятся НПО «Энергомаш» в рамках заключенного в декабре 2014 года контракта с компанией Orbital ATK. Двигатели предназначены для установки на американские ракеты-носители Antares. Подробнее здесь

Астрономическая оптика на самом большом в Евразии телескопе

Среда, 1 Август, 2018

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех завершил установку зеркала на Большом телескопе азимутальном (БТА) в Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН) в Карачаево-Черкесии. Телескоп с обновленной астрономической оптикой начнет работу осенью этого года, а дальность наблюдения увеличится в полтора раза.

Установленное специалистами Ростеха зеркало диаметром 6 метров является ключевым элементом БТА. Подробнее здесь

Россия установила новый рекорд в космосе

Пятница, 20 Июль, 2018

Грузовой корабль «Прогресс МС-09» поставил новый рекорд времени полета к Международной космической станции за счет применения нового контрольно-измерительного пункта на космодроме Восточный.

Космический грузовик «Прогресс МС-09» достиг МКС 11 июля за рекордные 3 часа 40 минут. Это стало возможным за счет применения новой двухвитковой схемы сближения и стыковки. Подробнее здесь

Российские ученые разработали радар для поиска космического мусора с МКС

Среда, 11 Июль, 2018

Российские ученые из НИИ ядерной физики МГУ разработали ультрафиолетовый радар для обнаружения космического мусора с борта Международной космической станции (МКС).

Помимо фиксации космического мусора он даст возможность изучить разнообразные атмосферные события, такие как кратковременные вспышки в верхних слоях атмосферы, фиксировать пролет метеоров, а также осуществлять поиск странных кварков и биолюминесценции. Ранее международная группа ученых, включая российских, разработала проект оснащения МКС лазером для «отстрела» космического мусора.

Подробнее здесь

Лазерная система зажигания ракетного двигателя

Среда, 27 Июнь, 2018

Впервые в России проведены успешные испытания лазерной системы поджига кислородно-водородного топлива жидкостного ракетного двигателя. Испытания прошли в «Конструкторском бюро химавтоматики» (КБХА, Воронеж), входящего в интегрированную структуру ракетного двигателестроения НПО «Энергомаш».

Внедрение лазерной системы поджига в жидкостном ракетном двигателе способствует снижению его массы, что важно для ракетной техники, а также упрощает циклограмму запуска ЖРД. Это в свою очередь способствует повышению надежности работы двигателя. Подробнее здесь

Аванпроект российского многоразового возвращаемого ракетного блока

Понедельник, 25 Июнь, 2018

В России всерьез рассчитывают в ближайшем будущем составить конкуренцию Илону Маску и его частной космической компании Space X на рынке дешевых космических запусков.

Потеснить американских конкурентов Роскосмос и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) собираются за счет реализации отечественной программы по созданию ракетно-космической системы сверхлегкого класса многоразового использования.

Запускать новые возвращаемые ракеты планируется с мобильных комплексов.Подробнее здесь

Лазер для уничтожения космического мусора

Пятница, 22 Июнь, 2018

Специалисты Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП, входит в состав «Роскосмоса») разрабатывают технологию сведения космического мусора с орбиты с помощью воздействия на него лазерным лучом.

В частности, лазер для «отстрела» космического мусора может появиться на Международной космической станции. Изначально идея такой установки принадлежала ученым из Японии, но в дальнейшем к ее проработке подключились специалисты из Европы и России. Планируется, что в результате воздействия лазера на космический мусор тот будет испаряться. Подробнее здесь