Корабли «Союз» превратят в космические такси


После ввода в эксплуатацию космического корабля нового поколения «Федерация» корабли предыдущей серии «Союз» в будущем будут использовать как космическое такси для туристов.

Пилотируемые космические корабли «Союз» используются для полетов на орбиту с 1967 года. С тех пор они были несколько раз серьезно модифицированы и на сегодняшний день используются Россией для отправки людей на МКС.

Российские разработчики уже ведут переговоры с американской компанией Space Adventures, которая является одним из первопроходцев на рынке космического туризма.  Подробнее здесь

Бюст Юрия Гагарина установили в США


Бюст первого космонавта Юрия Гагарина установили в США в городе Колорадо-Спрингс, сообщает пресс-служба “Роскосмоса”. Подробнее здесь

Фильм «Время первых» показали в ООН в День космонавтики


Российский художественный фильм «Время первых», снятый на основе реальных событий, продемонстрировали в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в Международный День космонавтики 12 апреля. Картина повествует о космическом полете корабля «Восход-2».

В основе картины лежат реальные события, происходящие 18 марта 1965 года, когда советский космонавт Алексей Архипович Леонов первым в мире покинул капсулу космического корабля и попал в открытый космос. Советский космонавт записал видеопослание к зрителям в ООН. Подробнее здесь

РКК «Энергия» приступила к изготовлению космического корабля «Федерация»


Первый корабль будет ориентирован на низкую орбиту и будет на 80% изготовлен из композитных материалов, а спускаемый аппарат — из алюминия. Первая «Федерация» должна быть создана к 2021 году, когда начнутся летные испытания. Корабль «Федерация» предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции — до года. Для выведения «Федерации» на орбиту планируется использовать тяжелые ракеты-носители «Ангара-А5В» и «Ангара- А5П». Первый запуск в беспилотном режиме запланирован на 2021 год, первый пилотируемый — на конец 2023 года. Подробнее здесь

Перспективная Россия


11. Троллейбусный транспорт. Россия занимает первое место в мире по числу оснащённых троллейбусами городов.
12. Вертолёты. Россия имеет второй по величине в мире парк вертолётов, как гражданских, так и военных (после США, 2016).

13. Космос. Россия в течение многих лет лидирует по числу космических запусков и с 2011 года является единственной страной, осуществляющей регулярные пилотируемые полёты. Россия эксплуатирует больше всех в мире космодромов, включая Байконур в Казахстане и уникальный плавучий космодром «Морской старт» в Тихом океане. Российские космонавты — первые в мире по общему числу человеко-часов в космосе, а также держат много других космических рекордов.

14. Телевидение и радио. Российское телевидение и радио являются одними из наиболее развитых и технологически продвинутых в мире. Россия занимает первое или одно из первых мест в мире по числу телевизионных станций/телеканалов, которых насчитывается по меньшей мере 3300; также Россия занимает одно из первых мест в мире по числу радиостанций, которых около 2400 (2016 год).

15. Иновещание. Российский канал RT вещает на английском, испанском и арабском языках, он доступен для более чем 700 миллионов зрителей по всему миру и является самым просматриваемым новостным каналом на YouTube (более 3 млрд просмотров).

16. Мобильная связь. Россия находится на пятом месте в мире по числу используемых мобильных телефонов (их число в полтора раза превышает размер населения). Мобильная связь в России одна из самых качественных и дешёвых в мире. Россия является одним из лидеров по внедрению сетей мобильной связи пятого поколения 5G: первые тесты технологии 5G проведены в России в июне 2016 года. По планам в полной мере он должен заработать в 2018 году, за два года до ожидаемого внедрения 5G как международного стандарта.

17. Спутниковая навигация. Россия оперирует системой ГЛОНАСС — одной из двух в мире полностью развёрнутых глобальных навигационных спутниковых систем, наряду с американской GPS.

18. Интернет. В России самый дешёвый проводной интернет среди 50 крупнейших по объёму ВВП стран. Россия занимает шестое место в мире по числу пользователей интернета (2015) и седьмое место по числу пользователей широкополосного интернета (2014). Россия является третьей в мире страной по объёму интернет-трафика (2015), а русский язык является вторым по популярности языком в Интернете, после английского (2013).

19. Кибербезопасность. Антивирус Касперского и другие продукты Лаборатории Касперского имеют более 400 млн пользователей по всему миру и занимают первое место на рынке программ кибербезопасности в Европе.
Продолжение следует

Российские предприятия и вузы объединились в консорциум по добыче ресурсов на Луне


В Москве создан консорциум по освоению космической сырьевой базы. В консорциум вошли вузы, промышленные предприятия, консалтинговые компании: НИТУ МИСиС, Kama Flow, Itessa, ООО «ГАН», ТУСУР, Томский государственный университет, Горный институт.

По мнению участников консорциума, доставка полезных ископаемых на Землю, добытых на природных космических объектах, экономически не целесообразна, поэтому интерес представляет переработка полезных ископаемых непосредственно на станции добычи в космосе. В через 5-15 лет объектом для добычи и переработки полезных ископаемых вне Земли может стать Луна, поверхностный слой которой – реголит – состоит из частиц разрушенных горных пород. Учеными Москвы и Томска уже разработан аппарат для производства аналога реголита. Полученные результаты в дальнейшем лягут в совместный проект по добыче водорода и гелия на Луне.

Подробнее здесь

Европейское космическое агентство заявило о желании сотрудничать с РФ в космической сфере


Стало известно о намерении Европейского космического агентства сотрудничать с Россией в области освоения Луны, в частности по трём названным проектам: Луна-25, Луна-Ресурс и Луна-Ресурс с посадочным модулем.

Несмотря на то, что в настоящее время много изменилось (например, в части электроники), но двигатели, космические детали, самоходное шасси – разрабатывается по тем же принципам, которые хорошо были изучены ещё советскими специалистами.

В перспективе изучение Луны имеет важное значение, поскольку это следующий  шаг после МКС, самое время сейчас ей заниматься, а также она может стать источником ресурсов для добычи топлива, горючего, которые пригодятся при работе в космосе.  Подробнее здесь

WP: 10.74MB | MySQL:19 | 0.340sec