Архив ‘Космос’

Двигатель на йоде

Суббота, 1 Декабрь, 2018

В космосе будет протестирован новый российский электрический ракетный двигатель (ЭРД), который использует в качестве топлива йод. Известно, что испытания будут осуществляться на Международной космической станции.

ЭРД будет установлен на грузовом корабле «Прогресс». Предполагается, что он после отстыковки в течение 30 суток будет находиться в автономном полёте.  Подобная установка может использоваться не только для коррекции орбиты космических аппаратов, но и даже играть роль маршевого двигателя. Более того, двигатель на йоде за счёт своей экономичности можно задействовать для решения транспортных задач в ходе изучения дальнего космоса. Подробнее здесь

Россия создала новую космическую батарею

Пятница, 30 Ноябрь, 2018

В России разработали уникальную солнечную батарею, актуальную для космической промышленности. Разработка была успешно испытана в условиях вакуума и критических температур. Тесты показали, что батарея может функционировать при температурном разбросе от -160 до +120 градусов по Цельсию без деградации характеристик.Важным отличием технологической новинки от других батарей является использование альтернативных солнечных элементов взамен классических.  Батарея обходит конкурентов по массовой эффективности на 30% и стоит в несколько раз дешевле. Низкая цена изготовления делает изделие конкурентоспособным и важным для создания коммерческих, а также научных космических летательных аппаратов. Подробнее здесь

Космический корабль с ядерным двигателем

Пятница, 16 Ноябрь, 2018

На странице «Роскосмоса» в соцсети Фейсбук было продемонстрировано видео, на котором показан космический аппарат с ядерной энергоустановкой, работу над которым ведет Центр им. Келдыша.

В конце октября прошли успешные испытания системы охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса.

Подробнее здесь

Участие в миссии «БелиКоломбо» к Меркурию

Пятница, 2 Ноябрь, 2018

В научной программе проекта «БелиКоломбо» к Меркурию принимают непосредственное участие российские исследователи; четыре прибора в составе комплексов научной аппаратуры были полностью или частично созданы в России.

Это - Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр (МГНС),  ультрафиолетовый спектрометр ФЕБУС (PHEBUS), камера наблюдения в лучах натрия МСАСИ (MSASI) и плазменный комплекс СЕРЕНА (SERENA).

«БепиКоломбо» — третья специальная миссия к Меркурию в истории человечества. Её задачи — всесторонне изучить саму планету, её поверхность, внутреннюю структуру, атмосферу и экзосферу, а также магнитное поле и его взаимодействие с солнечным ветром. Эти данные помогут ответить на вопросы, как образовался Меркурий и почему он во многом сильно отличается от других планет земной группы. Подробнее здесь

Ферритовые комплектующие для космической техники

Вторник, 23 Октябрь, 2018

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех осуществил поставку ферритовых изделий Центру по применению космической техники Правительства Индии. Эти материалы будут использоваться в составе сверхвысокочастотных приборов для космических спутников.

«НИИ «Феррит-Домен» производит около 40% всех ферритовых изделий в России.

Подробнее здесь

Россия настаивает на разработке соглашения, запрещающего размещать оружие в космосе

Среда, 17 Октябрь, 2018

Единственным способом защиты человечества от разрушительных поползновений в космосе является разработка юридически обязывающего соглашения с участием в нем всех космически значимых государств, предусматривающего запрет на размещение оружия в космосе и применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

Подробнее здесь

Новые российские системы передачи данных в космосе

Вторник, 14 Август, 2018

В отечественном государственном холдинге «РКС» начали испытания новых сверхскоростных радиоканалов передачи большого объема данных со спутников с высокой скоростью: в Х-диапазоне до 3 Гбит/с и в Ка-диапазоне – до 10 Гбит/с. Все оборудование разработано в России.

Это технологии, которые в ближайшем будущем пойдут в массовое использование в российской космической сфере. Подробнее здесь