Архив ‘Экономика и финансы’

В Москве в ряде магазинов впервые в России внедрена технология оплаты с помощью биометрии

Воскресенье, 11 Апрель, 2021

В 52 супермаркетах сети «Перекресток» в Москве на кассах самообслуживания появилась возможность платить за покупки одним взглядом. Из неудобств разве что необходимость на секунду снять маску, иначе система лицо не распознает. Ну и лимит на сумму покупки — 1000 рублей. Но это в целях безопасности.

Услуга пока доступна только клиентам Сбербанка. Именно банку покупатель сначала должен предоставить свои биометрические данные. Если есть приложение в телефоне, можно сделать это прямо у кассы. Подробнее здесь

России должны почти $23 млрд.

Среда, 7 Апрель, 2021

России должны около 23 млрд долларов. Об этом сообщает Всемирный банк, который впервые обнародовал данные по странам-кредиторам и их должникам. Информация предоставлена за 2019 год.

Крупнейший кредитор в мире — Китай, он выдал другим странам займов почти на 150 млрд долларов. Далее следуют Япония, Германия и Франция. Россия в рейтинге на пятом месте.

Крупнейший должник России — Белоруссия. По итогам 2019 года Минск был должен Москве более 8 млрд долларов. Но с тех пор Белоруссии был обещан еще 1 млрд.

Далее в списке тех, кто должен России, идут Бангладеш, Венесуэла, Индия, Вьетнам и Йемен, каждая из этих стран заняла более 1 млрд. Однако Бангладеш получил от России экспортный кредит на постройку атомной электростанции, то есть не в виде живых денег, а в счет оплаты поставок и услуг российских экспортеров, писало ранее РБК.

За Афганистаном, Сербией, Украиной и Сирией числятся долги перед Россией от полумиллиарда до миллиарда долларов. Сумма долга Афганистана не меняется в течение последних 12 лет, Сирии — последних десяти. Подробнее здесь

MFO Russia Forum 2021

Среда, 31 Март, 2021

Состоялся весенний MFO RUSSIA FORUM 2021. Впервые после полуторагодового «тотального онлайна», связанного с пандемией COVID-19, Форум прошел в гибридном формате.

Организатором Форума выступила СРО «МиР» в партнерстве с НАУМИР.

Ключевой темой для обсуждения в рамках весеннего MRF-2021 стала глобальная цифровизация сектора.

Впервые в рамках MFO RUSSIA FORUM открытая дискуссия по самым острым темам микрофинансового сектора была организована в формате нетворкинга «МФО 2021: Опыт – вызовы — решения», состоящего из нескольких раундов по нескольким направлениям деятельности МФО. Подробнее здесь

Рекорды российского экспорта строительных материалов и изделий в 2020 г.

Четверг, 25 Март, 2021

Экспорт битумной кровли и схожих изделий на основе битума в 2020 г. вырос на 8,3% до 537 тыс. т.  Облицовочной плитки и другой отделочной керамики в 2020 г. вырос на 15% до 481 тыс. т.  Минеральных изоляционных материалов в 2020 г. вырос на 21% до 303 тыс. т.  Полимерных покрытий для стен, пола и потолка в 2020 г. вырос на 15% до 51,6 тыс. т.  Керамической сантехники в 2020 г. вырос на 3% до 43,2 тыс. т. 

А также линолеума и схожих покрытий, зеркал,  пластмассовой сантехники,  балластного камня, строительного кирпича, извести, глин, гипса, конструкций из чёрных металлов, строительных изделий из пластмасс, обоев, деревянных дверей и порогов, крепежа из чёрных металлов и других товаров.

Подробнее здесь

Россия впервые пережила мировой кризис лучше зарубежных стран

Среда, 10 Март, 2021

Россия впервые за постсоветский период прошла экономический кризис лучше, чем мир в целом. К такому выводу пришли аналитики Высшей школы экономики.

По оценке экспертов, российская экономика переживает более мягкую рецессию в сравнении с экономиками других стран. Подробнее здесь

Россия установила рекорд по поставкам продовольствия за рубеж

Вторник, 9 Март, 2021

В 2020 году Россия экспортировала 79,4 миллиона тонн сельхозпродукции на общую сумму 30,7 миллиарда долларов.  Эти показатели стали рекордными в новейшей истории страны - в 2018 году, когда был зафиксирован предыдущий рекорд. 

Российские продукты в 2020 году экспортировались в 150 стран. Крупнейшим импортером остается Китай (13% всех поставок). На втором и третьем месте - Турция (10%) и Казахстан (почти 7%).

Основная доля экспорта - зерно. В 2020 году на него приходилось 33% всех поставок продовольствия и сельхозпродукции.

Самыми быстрыми темпами в прошлом году вырос экспорт мяса - на 53% (до 525 тысяч тонн, 887 миллионов долларов). Подробнее здесь

«Спутник V» выводит бренд «Сделано в России» на новый уровень, считают западные аналитики

Суббота, 27 Февраль, 2021

Вакцина «Спутник» навсегда изменит значение бренда «сделано в России», полагают западные эксперты. Такое мнение, к примеру, высказал в статье на портале Seeking Alpha бакалавр экономики Золтан Бар. Он считает, что если прежде российские активы воспринимались исключительно как сырьевые, зависящие от динамики нефти, теперь отношение к ним меняется. И инвесторы, и мировые правительства начинают осознавать, что Россия способна успешно выпускать и продукцию с добавленной стоимостью. Подробнее здесь

Нетопливный экспорт России в 2020 г. достиг рекорда в 169 млрд долларов

Пятница, 19 Февраль, 2021

Нетопливный экспорт России в 2020 г., по предварительным данным, составил 169,4 млрд долл., увеличившись на 5,2% по сравнению с предыдущим годом. Это стало новым рекордом, значительно превзошедшим прежний пик — 162,6 млрд долл. в 2018 г. Последующие уточнения могут повысить рекорд до 170 млрд долл.  Подробнее здесь

“АЛРОСА” в 2020 году впервые превзошла De Beers по объему выручки

Понедельник, 25 Январь, 2021

“Алроса” по итогам 2020 года впервые превзошла De Beers по объему выручки от продаж природных алмазов и бриллиантов, свидетельствуют опубликованные предварительные данные обеих компаний.

Ранее в четверг “Алроса” сообщила, что ее выручка от продажи алмазов и бриллиантов в 2020 году, по предварительным данным, снизилась по сравнению с предыдущим годом на 16% и составила 2,802 миллиарда долларов. Выручка от продаж De Beers, в соответствии с предварительными данными, опубликованными компанией по итогам торговых сессий, в 2020 году составила 2,781 миллиарда долларов. Подробнее здесь

Крупнейший российский онлайн-ритейлер Wildberries запустил продажи в Германии

Воскресенье, 24 Январь, 2021

«Wildberries открыл продажи на территории Германии. Германия стала десятой страной присутствия компании. В ближайшее время Wildberries планирует выйти на рынки Франции, Италии и Испании», — отмечается в сообщении.

Заказать товары покупатели смогут в отдельном интернет-магазине, а также через мобильные приложения. Жителям Германии будет доступно около 4 млн наименований товаров от 40 тыс. брендов, свои заказы они смогут получить в 40 тыс. партнерских точек или с помощью курьерской доставки.
В 2019 году Wildberries запустил продажи в четырех новых странах: Польше, Словакии, Украине и Израиле. Помимо этих стран и Германии, Wildberries присутствует в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении. Подробнее здесь