Архив ‘Экономика и финансы’

Гайдаровский форум – 2021: глобальная проблематика и контуры постковидного развития мира

Четверг, 21 Январь, 2021

В Москве в РАНХиГС завершился XII Гайдаровский форум “РОССИЯ И МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ”, который впервые вывел экспертное обсуждение глобальных проблем человечества за рамки постпандемийного восстановления.

Смысловыми мейнстримами Форума стали поиск новых моделей экономического роста и акцент на благополучии человека как главном индикаторе будущего развития. Главные темы Форума были связаны с перспективами экономического роста, глобальными институциональными преобразованиями, цифровой трансформацией, будущим ключевых отраслей, перспективами “постковидного” развития систем здравоохранения, мегатрендами в образовании и развитием человеческого капитала. Отдельный блок дискуссий был посвящен поиску исторических аналогий и футурологическим прогнозам.  Подробнее здесь

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России

Воскресенье, 10 Январь, 2021

В 2021 году ВВП России вырастет на 2,6%. Об этом сообщается в январском докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики» (Global Economic Prospects, GEP).

В 2020 году физические и юридические лица получили в России на руки около 2,5 трлн рублей наличных в дополнение к уже имеющимся. Рост объёма наличности в обращении в РФ оценивается более чем в 20%, что является рекордным с 2010 года. В целом по итогам года объём наличных средств в обращении впервые должен превысить 13 трлн рублей, сообщал NEWS.ru.  Подробнее здесь

Драйверы российской экономики на 2021

Четверг, 31 Декабрь, 2020

Что ждет российскую экономику в следующем году?

Внешние факторы

Эпидемиологическая обстановка в мире — доминирующий фактор ценообразования активов и динамики макропоказателей стран мира.

Возлагаются надежды и на отечественную вакцину. Успех программы вакцинации приведет к скорейшему снятию экономико-гуманитарных барьеров. Вероятно, закладывая положительный исход, международный капитал уже стал переориентировать свои потоки на российские финансовые инструменты. Косвенным подтверждением служит опережающая динамика укрепления рубля среди всех крупнейших мировых валют в последние 1,5 месяца.

С позиции глобального энергобаланса и в 2021 г. будет наблюдаться неопределенность на товарных рынках.

При соблюдении участниками рынка баланса сохранится вероятность среднесрочного поступательного восхождения цен энергоносителей и в 2021 г.

Трехлетний бюджет России на 2021–2023 г. сверстан из расчета среднегодовой стоимости барреля нефти марки Urals в $45,3–47,5; планка отсечения по бюджетному правилу составит $43,3–45, соответственно. Таким образом, сохранение текущего уровня цен энергоносителей уже предполагает достаточно сбалансированные макропараметры России.

Наблюдается затухание негативных тенденций по показателям прямых и портфельных инвестиций в Россию.

Внутренние факторы

Сейчас Россия занимает 6 место по объему ВВП по паритету покупательной способности, уступая Германии лишь на 2%. С учетом стагнации Еврозоны, где Германия играет ключевую скрипку в формировании экономических трендов, относительно низкая доля сферы услуг в России (54%) и высокий удельный вес промышленности и сельского хозяйства в ВВП способны упрочить позиции страны в рейтинге мировых экономик.

Есть веские основания полагать, что в следующем году экономика перейдет к устойчивым темпам роста уже по итогам II квартала (годовой темп роста может составить от 3,3%). Незаменимую поддержку в этом способен оказать прогресс отечественной фармацевтической промышленности в борьбе с вирусом.

Подробнее на БКС Экспресс

Рынок базовых полимеров России впервые станет экспортно ориентированным

Вторник, 29 Декабрь, 2020

Высокая конкурентоспособность позволила российским нефтехимическим производителям поддержать высокий уровень загрузки своих мощностей». Кроме этого, «ЗапСибНефтехим» почти вышел на полную мощность (средний уровень загрузки производств достиг 85% в III квартале). Эксперты ожидают, что производство базовых полимеров в РФ вырастет в 1,5 раза год к году, а экспорт — более чем в 4 раза. Подробнее здесь

В России впервые пройдет Всемирный конгресс качества

Пятница, 25 Декабрь, 2020

Всемирный конгресс качества пройдет в России в 2022 году.

Наша страна впервые будет принимать у себя столь знаковый форум. Мероприятие соберет более 2000 участников со всего мира и пройдет при поддержке правительства РФ. Подробнее здесь

6 российских банков вошло в мировой топ по обороту карт

Суббота, 19 Декабрь, 2020

6 банков России, включая Сбер, ВТБ, Альфа-Банк и «Тинькофф», вошли в мировой топ-150 кредитных организаций по обороту дебетовых карт. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование Nilson Report.

Общие обороты по дебетовым картам в РФ, учтенные в исследовании, за год выросли на 15% — с $ 212,9 млрд до $ 245,9 миллиарда. По состоянию на конец 2019-го в России было выпущено 284,3 млн банковских карт, к третьему кварталу текущего года число выпущенных карт выросло до 293 миллионов.  Подробнее здесь

Россия — в десятке мировых лидеров по цифровому банкингу

Пятница, 11 Декабрь, 2020

Согласно четвертому выпуску международного обзора цифровизации коммерческих банков, подготовленному глобальной сетью «Делойт», Россия вошла в топ-10 в мире по цифровому банкингу. Более 180 консультантов и аналитиков из офисов «Делойта» по всему миру выступили в роли «тайных покупателей» и сравнили свыше 1000 функциональных особенностей и технических характеристик 318 банков в 39 странах мира. Обзор «Делойта» — крупнейшее исследование в мире по теме банковской цифровизации.
Россия вошла в десятку стран ― лидеров мирового цифрового банкинга наряду с такими странами, как Япония, Сингапур, Норвегия, Испания, Бельгия, Турция, Польша, Саудовская Аравия и Катар.

В исследование были включены 15 российских банков: «Ак Барс Банк», «Альфа-Банк», Банк «Санкт-Петербург», «Газпромбанк», Банк «Открытие», «Почта Банк», «Промсвязьбанк», «Райффайзенбанк», «Росбанк», «Россельхозбанк», «Сбер», «Совкомбанк», «Тинькофф Банк», «ЮниКредит Банк», Банк «ВТБ».

По результатам анализа три российских банка были отнесены к категории «Чемпионов» девять банков ― к категории «Продвинутых последователей» и три банка ― к категории «Последователей». Проведенный анализ показывает экспертам «Делойта», что цифровые лидеры демонстрируют и более высокий уровень рентабельности.
Подробнее здесь

Калининградская ОЭЗ впервые вошла в мировой рейтинг лучших экономических зон

Четверг, 29 Октябрь, 2020

Особая экономическая зона в Калининградской области выиграла в трёх номинациях: «Логистика» (за наличие широкой и узкой колеи и возможность эффективной организации грузопотока), «Новые инвестиции» (за размещение и инвестиции крупных международных компаний в нашем регионе) и «Условия для переезда» (различные программы по приглашению отраслевых специалистов в регион).

«Рейтинг лучших экономических зон fDI составляет с 2015 года. Подобный результат – заслуга не только управленческой команды, но в первую очередь самих резидентов, осуществляющих деятельность в нашем регионе», – прокомментировал оценку калининградской ОЭЗ губернатор Антон Алиханов. Подробнее здесь

Всемирный банк спрогнозировал экономическое восстановление России в 2021 году

Пятница, 16 Октябрь, 2020

Всемирный банк в опубликованном докладе “COVID-19 and Human Capital” спрогнозировал экономическую активность в России.

ВБ считает, что в 2020 году она снизится на 5% - это будет результатом “двойного шока” от пандемии и падения цен на нефть. Однако рецессия, которая ранее прогнозировалась для России на 2020 год, “…будет менее серьезной, чем предполагалось в июне, что отражает несколько более высокие, чем ожидалось, цены на нефть и экономическую активность”.Подробнее здесь

Россия вошла в топ-10 стран по цифровизации банков

Среда, 14 Октябрь, 2020

На пяти из шести этапов взаимодействия с клиентом российские банки превосходят среднемировой уровень, свидетельствует новый международный обзор цифровизации коммерческих банков, составленный международной сетью «Делойт». Пообщавшись в роли тайных покупателей с 318 банками в 39 странах мира, эксперты и аналитики компании выяснили, что российские банки находятся в числе мировых лидеров по уровню цифровизации своих услуг. Подробнее здесь