Архив ‘Экономика и финансы’

Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

Вторник, 17 Июль, 2018

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории.

Такого интереса к России как к бренду еще не было в постсоветские времена. Для России, особенно в условиях стагнирующего внутреннего спроса, важен рост экспорта. Этого как раз можно достичь на базе ЧМ-2018, обеспечившего беспрецедентную узнаваемость бренду “Сделано в России”.

Вклад мундиаля в ВВП страны аналитики оценили в 120-180 миллиардов рублей ежегодно в течение следующих пяти лет — за счет эксплуатации построенных к первенству объектов и увеличения турпотока.

Помимо ЧМ, позитива прибавил Всемирный банк. Россия вплотную приблизилась к десятке крупнейших экономик мира, поднявшись с 12-го на 11-е место в рейтинге и обойдя Южную Корею. ВВП страны в долларовом выражении увеличился до 1,58 триллиона.

Подробнее здесь

Планы интеграции Корейского полуострова

Четверг, 5 Июль, 2018

На Корейском полуострове зреет новый стратегический прорыв, способный оказать серьезное влияние на глобальные процессы в Евразии.

Железные дороги России и Южной Кореи подписали меморандум об изучении условий организации перевозок в Европу, включая проект соединения Транскорейской и Транссибирской магистралей с участием КНДР.

Новые схемы могут стать частью «евразийского транспортного коридора». Подробнее здесь

Россия вошла в топ-5 стран Европы по проектам с иностранными инвестициями

Четверг, 14 Июнь, 2018

Россия заняла пятое место в топ-15 стран Европы по количеству проектов с участием прямых иностранных инвестиций (ПИИ), поднявшись на две строчки рейтинга по сравнению с 2016 годом, говорится в “Исследовании инвестиционной привлекательности стран Европы 2017″, проведенного компанией EY.Авторы исследования отмечают, что количество созданных рабочих мест в рамках проектов ПИИ в России увеличилось, достигнув рекордного значения более чем в 25 тысяч, их число возросло по сравнению с 2016 годом более чем на 10 тысяч. Доля проектов с прямыми иностранными инвестициями в России составляет 4%.

Первые четыре строчки в рейтинге не изменились по сравнению с предыдущим исследованием. Их заняли Великобритания с долей ПИИ в 18%, Германия (17%), Франция (15%) и Нидерланды (5%). В целом по итогам 2017 года инвесторы вложили средства более чем в 6 тысяч проектов на территории Европы.

Подробнее здесь

Несырьевой экспорт

Понедельник, 4 Июнь, 2018

ОАО «Метровагонмаш» (входит в ЗАО «Трансмашхолдинг»)  успешно завершило выполнение контракта на поставку 222 модернизированных вагонов метрополитену Будапешта (Венгрия) .

Компания «H+H Россия» экспортировала в Великобританию более 20 тыс. кубометров газобетона.

Компания POZIS, входящая в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех совершила первую поставку медицинского оборудования в Индию.

Подробнее здесь, здесь и здесь

Россия вошла в золотую пятерку

Понедельник, 4 Июнь, 2018

По запасам золота в международных резервах Россия после трехлетнего перерыва обогнала Китай и вышла на пятое место в мире. По данным World Gold Council (WGC), по итогам первого квартала 2018 года объем золота в российских резервах достиг 1890,8 тонны. Тем самым Банк России защищается от рисков, связанных с действиями финансовых регуляторов США и Евросоюза, а также геополитической неопределенности. По темпам наращивания резервов Банк России сохраняет лидерство среди центробанков. Подробнее здесь

Экспортные достижения России в I квартале 2018 г.

Вторник, 29 Май, 2018

В I квартале 2018 г. российский экспорт продолжил расти высокими темпами. Его величина составила 103 млрд долл., что на 23% больше, чем год назад.

Главным фактором роста стало повышение мировых цен на нефть, металлы и некоторые другие товары, однако и в количественном выражении поставки многих видов продукции показали хорошую динамику.

Подробнее здесь

МВФ отметил успехи экономики России

Понедельник, 23 Апрель, 2018

Россия сравнялась с развитыми странами по темпам роста ВВП на душу населения. Такое заявление прозвучало от заместителя главы Международного валютного фонда Дэвида Липтона.

Он отметил, что, по прогнозам экспертов, в ближайшие два года по этому показателю Россия обойдет Великобританию, Канаду и Францию, которые, по классификации МВФ, входят в категорию стран с развитой экономикой. А к 2023 году уступят России США, Япония и Германия, передает телеканал “Россия 24″. Подробнее здесь