Архив ‘Достопримечательности и туризм’

Необычные музеи России. Переславль-Залесский: экспозиция Музея утюга

Среда, 21 Ноябрь, 2018

Коллекция Музея утюга включает в себя несколько сотен моделей разных лет. Здесь собраны спиртовые, угольные, газовые, паровые, электрические утюги и ажурные подставки под них. Все они выполнены из разных материалов — металла, чугуна, керамики и даже ситца. Самый маленький утюжок весит 10 граммов, а самый тяжелый — 12 килограммов. Кроме утюгов в музее выставлены старинные предметы XIX века: самовары, чайники, весы, тарелки и скалки.
Подробнее об экспозиция Музея утюга.

Необычные музеи России. Коломна: экспозиция музея «Калачная»

Четверг, 15 Ноябрь, 2018

В музее «Калачная» воссоздана атмосфера старинной пекарни. В ней расположена дровяная печь: такие строили по особой технологии и топили только дровами без коры, чтобы сохранить белизну теста. Во время экскурсии мастер расскажет о секретах утраченного ремесла — приготовления коломенского калача. Гости смогут узнать, как правильно делать закваску, зачем разделывать тесто на ледяном столе и поливать раскаленную печь водой. В завершение мероприятия посетителей ждет чаепитие с коломенскими калачами.
Подробнее об экспозиции музея «Калачная».

В России возобновили регулярную эксплуатацию паровозов!

Четверг, 8 Ноябрь, 2018

Осенью этого года РЖД возобновило регулярную эксплуатацию паровозов на маршруте Бологое — Осташков!

Теперь каждую субботу со станции Бологое-Московское отправляется пригородный поезд в Осташков, который вместо привычного тепловоза ведёт паровоз!

Подробнее здесь

Необычные музеи России. Якутск: постоянная экспозиция Музея мамонта

Среда, 7 Ноябрь, 2018

Экспонаты Музея мамонта найдены во время раскопок на территории Якутии. Здесь выставлены восстановленные скелеты мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов и других древних животных. Среди них — останки верхоянской лошади возрастом более 4400 лет и мумия лосенка, которой около 9000 лет. В музее можно посетить мастер-класс по созданию небольшой фигурки из мамонтовой кости.
Подробнее о постоянной экспозиции Музея мамонта.

Необычные музеи России. Красноярский край, город Игарка: экспозиция краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты»

Понедельник, 5 Ноябрь, 2018

В краеведческом комплексе «Музей вечной мерзлоты» находится небольшая экспозиция с образцами вечномерзлого грунта, предметами и фотографиями времен ГУЛАГа. Однако более интересные экспонаты хранятся в подземных залах. На глубине 14 метров представлены приборы для изучения мерзлоты и замороженные в ледяных пластинах растения. В одной из комнат обустроен дом Деда Мороза, а в другой проводится эксперимент по изучению сохранности документов в вечной мерзлоте. Здесь с 1950 года хранится вмороженный в ледяной пол ящик с газетами военных лет, который будет вскрыт в 2045 году.
Подробнее об экспозиции краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты».

Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского

Воскресенье, 4 Ноябрь, 2018

С 5 по 11 ноября в Великом Новгороде и Старой Руссе пройдет Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского. В нем примут участие театры из России, Японии, Испании, Словении, Финляндии, Беларуси и других стран. Зрители увидят постановки по мотивам девяти произведений Федора Достоевского на пяти разных языках.

Полная программа мероприятий — на сайте Новгородского театра драмы имени Ф.М. Достоевского.

Cамые популярные российские достопримечательности по версии ЮНЕСКО

Суббота, 3 Ноябрь, 2018

Рейтинг составлен исходя их статистики посещений туристами исторических мест и городских достопримечательностей в 2018 году.

Московский Кремль и Красная площадь возглавили рейтинг российских объектов Всемирного наследия по версии ЮНЕСКО. Список на своем сайте опубликовало аналитическое агентство «ТурСтат».

Эксперты пояснили, что достопримечательности, из которых составлен рейтинг, туристы чаще всего посещают с однодневными экскурсиями.

На втором месте у путешественников исторический центр Санкт-Петербурга и группа памятников, которыми славится Северная столица России. Почетная бронза досталась Казанскому Кремлю.

В пятерку самых притягательных, по мнению ЮНЕСКО, вошли белокаменные памятники Владимира и Суздаля, а также архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде.

Россияне в своих поездках по стране не обходят вниманием исторические центры Ярославля и Великого Новгорода. Популярностью, в том числе и у иностранных гостей, пользуется Кижский погост в Карелии.

Замыкают список из десяти пунктов ансамбль Ферапонтова монастыря в Вологодской области и историко-культурный комплекс Соловецких островов.

Подробнее здесь