Архив за 5 Июнь , 2020

В России впервые опубликован документ о политике ядерного сдерживания

Пятница, 5 Июнь, 2020

Указ «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» впервые предан гласности, и о критериях применения страной ядерного оружия можно узнать на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее такой детальный и открытый документ никогда не публиковался.
Из указа следует, что РФ рассматривает ядерное оружие только как средство сдерживания, а его применение является крайней и вынужденной мерой. Кроме того, Россия предпринимает все усилия, чтобы уменьшить ядерную угрозу и не допустить обострение обстановки в мире, которая может спровоцировать военные конфликты, особенно ядерные, следует из указа.
Подробнее здесь

В России заложен уже четвёртый мощнейший ледокол в мире

Пятница, 5 Июнь, 2020

На Балтийском заводе (г. Санкт-Петербург) состоялась техническая закладка третьего серийного атомного ледокола «Якутия» проекта 22220.
Ледокол будет оснащён двухреакторной энергетической установкой РИТМ-200 мощностью каждого реактора по 175 МВт — оборудование специально разработано для этого атомохода.

Двухосадочная конструкция судна позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы. Подробнее здесь