Архив за 1 Ноябрь , 2019

ЭКОЛОГИЯ, ЗАКОННОСТЬ И ГРАЖДАНСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ

Пятница, 1 Ноябрь, 2019

В последнее время вопросы экологии занимают все большее место в российской информационной повестке. Неготовность властей к оперативному решению вопросов с мусором привела к оживлению дельцов от бизнеса, решивших заработать на экологической проблеме. В результате в Подмосковье стали множиться карьеры, которые следом превращаются в свалки.

Примеров, к сожаленью,  «хоть отбавляй»: Раменский район  -  Сафоново,  Одинцовский район – Никольское, Пронское, Никифоровское, Власово-1, Власово-2 (Троицкое), Рузский район - Сычево-Щелканово, Волоколамский район, Солнечногорский район и другие территории.

Вот наглядная карта многочисленных свалок Подмосковья: http://peresval.ru/karta-svalok

В информационном пространстве утверждается, что из-за птиц со свалки самолет уже был вынужден садиться на кукурузном поле. Хорошо хоть, пока ещё не все сельскохозяйственные поля превратили в карьеры, но тенденция – шокирует.

Очередная «точка напряженности» – ситуация возле деревни Полушкино Одинцовского района, где местные жители объединились в борьбе за свои права в юридическом противостоянии с фирмой, готовящейся к разработке песчаного карьера фактически под их окнами – границы поля под карьер  являются физически границами земельных участков людей.

А ведь ещё в этом году здесь было кукурузное поле!

В  непосредственной близи от планируемого карьера находятся: деревня Полушкино, поселки санаториев Полушкино и Герцена, аэродром Кубинка с базой пилотажной группы «Стрижи»,  поселок Авиаработников с их СНТ Ветеран и Техник, природоохранная зона Полецкого озера, зона водостока Москва-реки,  исток реки Нары, бывший филиал детской «морозовской» больницы восстановительного лечения, детский санаторий Васильевское, санаторный комплекс им. Герцена, памятник архитектуры - усадьба Щербатовых, белорусская железная дорога – связующее транспортное звено с Европой и составная часть проекта «Один пояс - один путь» поддержанного договоренностями нашего Президента В. В. Путина и китайского лидера Си Цзиньпина и оформленного межгосударственными договорами.

Но для проведения незаконных работ на пока ещё сельскохозяйственное поле у Полушкино уже завезли экскаваторы… Под угрозой – экология, транспортная инфраструктура, системы безопасности и жизнедеятельности тысяч людей, объектов государственного значения и культурного наследия.

Статьей основного закона Российской Федерации - Конституции определено «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Но получается, что прибыль получат – одни, ущерб достанется - обществу, а решать проблемы и устранять последствия такой деятельности, в большинстве случаев, приходится потом государству. Правильно ли это?

В поисках справедливости и законности местные жители Полушкино записали “Обращение к Президенту РФ: устройство карьера по добыче песка в непосредственной близости от жилья”

Достаточно странной в этой ситуации выглядит позиция государственных чиновников, которые  действуют в коммерческих интересах отдельных лиц и групп, игнорируя мнение общественности.  Фактически безучастными к законным требованиям людей оказались министерства, комитеты и службы, пересылающие  лишь письма друг другу или готовящие отписки для населения. В результате 14 экологических жалоб из подмосковного Клина уже приняты на рассмотрение Европейским судом по правам человека. Что в России некому разрешить эти проблемы?

Плюсом в таком положении дел является, пожалуй,  лишь рост гражданского самосознания населения. Но лучше бы смещалось оно действиями властей не на протест и борьбу, а на поиск взаимопонимания и конструктивного сотрудничества в решении общих задач развития страны.