Архив Сентябрь 2019

В России синтезировали вещество, способное убить ВИЧ-инфекцию

Понедельник, 30 Сентябрь, 2019

Лекарство от болезни века  создается совместными усилиями русских и американских ученых. И это несмотря на похолодание в отношениях между Россией и США! Проект начался 3 года назад по инициативе Национального института здоровья США и Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН (ФИЦ Биотехнологии РАН) при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Но за такой короткий срок ученым удалось не только сконструировать и получить чудодейственное вещество, но и экспериментально продемонстрировать его способность уничтожать ВИЧ в его «логове» - нейронах. Подробнее здесь

В России установлен мировой рекорд скорости беспроводной передачи данных

Воскресенье, 29 Сентябрь, 2019

Протяженность устойчивого мощного радиомоста должна была достигать 11 километров, а заложенная в техзадание скорость равнялась все тем же 40 Гбит/с (как у проводной линии). Известные производители телекоммуникационного оборудования для радиопередачи данных в проекте участвовать не решились. Задача была решена отечественной компанией «ДОК» из Санкт-Петербурга. Петербургские связисты сделали оригинальную схемотехнику на больших СВЧ-микросхемах на основе арсенида галлия. В начале лета 2019 года первый беспроводной канал успешно протестировали на берегах Енисея. По итогам испытаний был построен полноценный радиомост на 40 Гбит/с, который в конце лета был сдан заказчику. Подробнее здесь

Международный Кубок по скандинавской ходьбе - впервые в России

Воскресенье, 29 Сентябрь, 2019

Московский этап Кубка ONWF по скандинавской ходьбе состоится 29 сентября 2019 года в Парке Мещерский. Соревнования входят в Международный Кубок Nordic Walking World Cup Tour 2019, объединяющий несколько стран — Испания, Украина, Финляндия, Франция, Польша и Россия. Финал Кубка пройдет в Польше 12 октября 2019 года. Подробнее здесь

В России впервые пройдет Международный форум волонтеров-медиков

Суббота, 28 Сентябрь, 2019

В России в городе Иваново с 28 октября по 1 ноября 2019 года впервые состоится Международный форум волонтеров-медиков (МФВМ), сообщили в Минздраве.

Главная цель первого МФВМ — консолидация российского и зарубежного волонтерского сообщества для обмена опытом, вовлечение молодежи в волонтерское международное движение.

Участие в форуме примут волонтеры-медики из 50 стран мира. Подробнее здесь

В России заработала самая длинная в мире ВОЛС с квантовым шифрованием

Пятница, 27 Сентябрь, 2019

Ученым из Казанского квантового центра удалось обеспечить квантовое шифрование на ВОЛС длиной 143 км, что является мировым рекордом. Эксперимент проводился на сетях «Ростелекома» и «Таттелекома».  В ходе эксперимента была решена задача передачи квантовых ключей по ВОЛС на длительное расстояние. Подробнее здесь

Немецкие СМИ впечатлены миллиардными доходами России от экспорта зерна

Четверг, 26 Сентябрь, 2019

Немецкое издание IntelliNews прокомментировало ситуацию с российским экспортом сельскохозяйственной продукции, на котором РФ ежегодно зарабатывает миллиарды долларов.

Авторы IntelliNews обратили внимание на слова директора Российского зернового союза Аркадия Злочевского, который констатировал, что экспорт российского зерна в сезоне-19/20 превысит 47 млн тонн. Что касается урожая, то в текущем году он составит 121 миллион тонн.

Немецкие журналисты констатировали, что в последние годы Россия добилась впечатляющих успехов в экспорте сельскохозяйственной продукции. По итогам 2018 года страна заработала порядка 20 млрд долларов на продаже зерна иностранным партнерам. Совокупный экспорт сельскохозяйственной продукции в прошлом году вырос на 20 % до 25,9 млрд долларов.

Подробнее здесь

Поставки российской сельхозтехники в Европу растут рекордными темпами

Среда, 25 Сентябрь, 2019

Производители сельхозтехники из России за 7 месяцев 2019 года увеличили экспорт своей продукции в страны Европейского союза, где очень хорошо развито сельхозмашиностроение, в количественном выражении на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом в количественном выражении поставки сельхозмашин из России в Европу (без учета узлов и запчастей) выросли почти вдвое. Экспорт в количественном выражении в Болгарию вырос в 2,7 раза, в Германию — в 2,5 раза, в Литву — в 1,8 раза.

Подробнее здесь