Архив за 22 Июнь , 2019

Два российских компьютера вошли в рейтинг самых мощных систем в мире

Суббота, 22 Июнь, 2019

Российские суперкомпьютеры Московского государственного университета «Ломоносов-2» и Росгидромета вошли в рейтинг самых производительных вычислительных систем в мире. Исследование проводили специалисты проекта Top500, сообщается на его официальном сайте.

Лучшим из российских машин стал «Ломоносов-2», занявший 93 место. Его производительность 2,478 терафлопс - триллион операций с плавающей запятой в секунду. Вычислительный комплекс Росгидромета занял в рейтинге 365-ю позицию. Уточняется, что в прошлом году эти системы оказались на 79-ой и 283-ей строчках соответственно.

Первое место в рейтинге заняла система Summit мощностью 148,600 терафлопс. Суперкомпьютер принадлежит американской Национальной исследовательской лаборатории в Оук Ридже. На втором месте комплекс, расположенный в Ливерморской национальной лаборатории в США. Мощность суперкомпьютера составляет 94,640 терафлопс. Замыкает тройку лидеров суперкомпьютер Sunway TaihuLight, который расположен в китайском Национальном центре суперкомпьютеров в городе Уси. Его мощность равна 93,014 терафлопс. Подробнее здесь

Новые ледоколы России откроют для Индии Севморпуть

Суббота, 22 Июнь, 2019

С торжественным спуском на воду атомного арктического ледокола «Урал» корпорация Росатом завершила очередной шаг по обеспечению круглогодичной судоходности Северного морского пути (СМП), что открывает совершенно новые возможности для торговли, считает индийское издание The Economic Times.

Россия, владеющая значительной частью богатого ресурсами Арктического региона, предложила Индии доступ к СМП, который соединяет Европу с Тихоокеанским регионом, включая и дополнительные поставки природного газа, а также совместную разработку газовых месторождений для удовлетворения растущих потребностей Нью-Дели в энергии. Подробнее здесь