Архив Июнь 2018

Российские компании “прощаются” со SWIFT

Суббота, 30 Июнь, 2018

Российские государственные корпорации начали переходить на отечественный аналог системы международных расчетов SWIFT, которая именуется Системой передачи финансовых сообщений СПФС. На сегодняшний день от услуг западного сервиса отказались «Ростех», «Роснефть», «Газпром нефть» и ряд других менее крупных компаний.

слуги СПФС Банка России стоят на порядок дешевле, нежели тарифы SWIFT.

Российский Центробанк начал готовить аналог SWIFT в 2014 году, когда западные страны ввели первые санкции против банковского сектора России. Работы были завершены еще в начале прошлого года и последующие 16 месяцев система проходила тестирования. Затем к СПФС начали подключать банки, а теперь на услуги сервиса стали переходить и компании нефинансового сектора.

Таким образом, российское руководство полностью готово к отключению страны от SWIFT. Подробнее здесь

Другие технологии для прорыва в микроэлетронике

Пятница, 29 Июнь, 2018

РФ необходимо отказаться от стратегии «двойного сокращения». Это понятие включает в себя намеренное сокращение «срока жизни» производимой продукции, а также специальное занижение функциональности в новых образцах продукции.

Россия намерена  производить технологии, которые будут действовать в долгосрочной, а не краткосрочной перспективе. В таком положении важнейшими аспектами должны стать высокая надежность и длительный срок службы продукции.

Если такой подход будет реализован, Россия очень быстро выйдет на уровень, а может даже и обгонит по возможностям, продукцию Intel. Подробнее здесь

Первый в Европе музей теней открылся в Петербурге

Четверг, 28 Июнь, 2018

На Большой Конюшенной улице в центре Петербурга открылся Музей теней. Первая его экспозиция посвящена юбилею Северной столицы.

Самые известные образы и символы Петербурга представлены в необычной технике shadow art («искусство теней»). Вся экспозиция музея создана игрой света и тени: на специальные объекты направляются лучи, а в проекции на стене появляется рисунок. Подобный музей стал первым не только в России, но и в Европе.

Посетителям предлагают не только посмотреть на арт-объекты, но и принять участие в создании собственного. Подробнее здесь

Лазерная система зажигания ракетного двигателя

Среда, 27 Июнь, 2018

Впервые в России проведены успешные испытания лазерной системы поджига кислородно-водородного топлива жидкостного ракетного двигателя. Испытания прошли в «Конструкторском бюро химавтоматики» (КБХА, Воронеж), входящего в интегрированную структуру ракетного двигателестроения НПО «Энергомаш».

Внедрение лазерной системы поджига в жидкостном ракетном двигателе способствует снижению его массы, что важно для ракетной техники, а также упрощает циклограмму запуска ЖРД. Это в свою очередь способствует повышению надежности работы двигателя. Подробнее здесь

«Аэрофлот» второй год подряд признан лучшим авиаперевозчиком Европы

Вторник, 26 Июнь, 2018

«Аэрофлот» признан лучшей международной авиакомпанией на европейском рынке воздушных перевозок. Российскому перевозчику присуждена премия американской авиационной ассоциации APEX «Выбор пассажиров» сразу в двух номинациях — «Лучшая глобальная авиакомпания в Европе» и «Авиакомпания Европы с самыми комфортабельными креслами». Подробнее здесь

Аванпроект российского многоразового возвращаемого ракетного блока

Понедельник, 25 Июнь, 2018

В России всерьез рассчитывают в ближайшем будущем составить конкуренцию Илону Маску и его частной космической компании Space X на рынке дешевых космических запусков.

Потеснить американских конкурентов Роскосмос и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) собираются за счет реализации отечественной программы по созданию ракетно-космической системы сверхлегкого класса многоразового использования.

Запускать новые возвращаемые ракеты планируется с мобильных комплексов.Подробнее здесь

Сверхпроводящий кабель для термоядерного реактора ИТЭР

Воскресенье, 24 Июнь, 2018

Россия полностью выполнила уже второе соглашение о поставках оборудования для ИТЭР. В июне во Францию отправлены все сверхпроводники полоидального поля для магнитной системы термоядерного реактора

Соглашение об изготовлении и поставке сверхпроводника, предназначенного для изготовления катушек полоидального поля, было подписано между Организацией ИТЭР и российским Агентством ИТЭР в 2009 году.

Производство сверхпроводника — сложный многостадийный процесс, использующий последние достижения в области современных технологий, а сам проводник — это без преувеличения воплощение новейших научно-технических разработок.

Сверхпроводящая электромагнитная система (ЭМС) — одна из ключевых и самых дорогостоящих систем экспериментального термоядерного реактора, который строится усилиями международного сообщества на юге Франции, рядом с исследовательским центром Кадараш.

Это уже вторая из 25 систем, входящих в сферу российской ответственности, изготовление которой российская сторона успешно завершила, что подтверждено официальным протоколом Международной организации ИТЭР. Подробнее здесь