Архив за 5 Май , 2018

Что делает россиян счастливыми

Суббота, 5 Май, 2018

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International выяснила, что индекс счастья в России в 2017-м впервые за многие годы превысил общемировой уровень.

Как сообщает «РИА Новости», в ноябре-декабре Gallup провела опрос, в котором приняли участие почти 54 тыс. человек в 55 странах. Более половины респондентов (59%) во всем мире ответили, что чувствуют себя счастливыми. Несчастным себя назвали 11%. Индекс вычисляется как разница между положительными и отрицательными ответами — он составил 48%.

В России доля счастливых жителей составила 55%, а несчастных — 5%.

О необходимой россиянину для комфортной жизни сумме рассказали социологи портала Superjob.ru. В апреле они провели опрос среди 2,5 тыс. человек и узнали мнение людей о богатстве и бедности. Эксперты выяснили, что москвичам, чтобы стать счастливыми, нужно 212 тыс. рублей, а петербуржцам — 166 тыс.

Среднее значение по стране оказалось на уровне 150 тыс. рублей. Примечательно, что этот показатель почти на 14% меньше, чем в августе 2017 года. Тогда он равнялся 184 тыс. рублей.

К слову, мужчинам для счастья нужно больше денег, чем женщинам (разница — 48 тыс.).

Что касается бедности, то жители Москвы и Санкт-Петербурга относят к этой категории тех, кто зарабатывает меньше 22 тыс. рублей. Средняя цифра по России — 18 тыс. рублей.

Такая же ситуация и с представлением о богатстве: с точки зрения москвичей, богачами можно называть тех, кто получает 566 тыс. рублей, а в Северной столице такую характеристику дают людям с доходом в 511 тыс. Средний показатель по стране, очевидно, ниже — 447 тыс. рублей.

Осенью прошлого года исследование консалтинговой компании Capgemini показало, что Россия в 2016-м оказалась первой в мире по росту и числа миллионеров, и их состояния. Речь идет об увеличении примерно на 20% в обоих случаях.

В России, по подсчетам Capgemini, 182 тыс. долларовых миллионеров, по этому показателю страна находится на 15-м месте в мире. Первую позицию держат США — почти 4,8 млн миллионеров.

По данным Счетной палаты, 20,3 млн человек в России в 2017 году жили за чертой бедности. Это около 14% от общей численности населения.

Как следует из доклада о неравенстве в мире, его уровень в современной России сопоставим с дореволюционными показателями 1905 года.

Если ранжировать всех взрослых россиян по уровню заработка и разделить на две части, то на долю первой группы будет приходиться только 17% национального дохода в 2016 году, а второй — 83%.

При этом доходы богатейших 10% граждан составляют 45,5%. Но по сравнению с другими странами всё не так плохо: в Северной Америке (США и Канада) в руках самых богатых 10% находится 47% нацдохода, в Индии и Бразилии — 55%, на Ближнем Востоке — 61%.

Подробнее здесь