Архив за 3 Май , 2018

Международный культурный фестиваль «Птица Баренц» продолжает выставка «Норвегия и Россия: сила притяжения – Арктика»

Четверг, 3 Май, 2018

Выставка, посвященная норвежско-российскому сотрудничеству в арктических регионах, представляет историю полярных исследований. В России изучение Арктики началось в XVII в., когда первые экспедиции были направлены в Сибирь. Они сделали возможным дальнейшие продвижение на Север. В 1764-1766 гг. в поисках северного морского прохода к восточным странам на Свальбарде стартовала экспедиция под руководством В. Я. Чичагова. В 1819 г. состоялась знаменитая экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена по исследованию южных полярных широт. При организации многих важных экспедиций норвежцы и россияне оказывали помощь друг другу.

Посетители узнают об экспедиции Фритьофа Нансена на «Фраме» в 1893-1896 гг., экспедиции Отто Свердрупа, экспедиции Руаля Амундсена на «Мод» вдоль российского побережья, о компании Юнаса Лида и развитии торговли в Сибири, о спасении Умберто Нобиле ледоколом «Красин», а также о современном сотрудничестве наших государств.

Выставка поведает об этих удивительных, опасных и полных героизма путешествиях, поделится интересными фактами из истории полярных исследований наших стран и расскажет о важности сотрудничества. Подробнее здесь