Архив Май 2018

“Скиф” сможет обеспечить интернетом весь мир

Четверг, 31 Май, 2018

Спутники системы “Скиф”, которые создает компания “Зонд-Холдинг” для обеспечения Арктики высокоскоростным интернетом, в перспективе смогут покрыть весь мир, для этого понадобится 12 таких аппаратов.

Низкоорбитальная спутниковая система “Скиф” предназначена для обеспечения интернетом со скоростью до 15 Гбит/с в первую очередь удаленных малонаселенных пунктов Арктики, куда неэффективно тянуть волоконные оптические линии связи. Система создается на космической платформе среднего класса “Экспресс 1000″, которую разработала компания “Информационные спутниковые системы”.

Подробнее здесь

Фестиваль «Интермузей-2018» пройдет в Москве

Среда, 30 Май, 2018

Юбилейный, XX Международный фестиваль «Интермузей» откроется 31 мая в Москве. Он объединит 400 российских и зарубежных музеев и представит более 250 мероприятий, которые пройдут с 31 мая по 3 июня на ВДНХ, в павильоне №75, а также на 11 других площадках.

Фестиваль «Интермузей» — одно из главных музейных событий года. Директора и сотрудники музеев, деятели культуры и искусств встречаются на «Интермузее», чтобы на открытых дискуссионных площадках, интеллектуальных рингах и конференциях обсудить вопросы развития музейного дела.

Ключевой теме фестиваля — «Музеи и общество» — будет посвящено большинство событий деловой программы. Подробнее здесь

Экспортные достижения России в I квартале 2018 г.

Вторник, 29 Май, 2018

В I квартале 2018 г. российский экспорт продолжил расти высокими темпами. Его величина составила 103 млрд долл., что на 23% больше, чем год назад.

Главным фактором роста стало повышение мировых цен на нефть, металлы и некоторые другие товары, однако и в количественном выражении поставки многих видов продукции показали хорошую динамику.

Подробнее здесь

Банк России выпустил 100-рублевую купюру к чемпионату мира–2018 в РФ

Понедельник, 28 Май, 2018

Пластиковую банкноту номиналом 100 рублей, посвященную чемпионату миру по футболу, который в июне стартует в РФ, выпустили тиражом 20 млн штук (общий объем — 2 млрд рублей).

100-рублевка стала первой в мире банкнотой, посвященной футболу. Она сделана на полимерной основе. В будущем планируется использовать эту технологию при изготовлении и других банкнот. Подробнее здесь

В России впервые пройдет Генеральная ассамблея Всемирной фермерской организации

Воскресенье, 27 Май, 2018

C 28 по 30 мая в России впервые пройдет VII Генеральная ассамблея Всемирной фермерской организации.

Ежегодная Генеральная Ассамблея ВФО является значимым международным аграрным событием, напоминающим международному сообществу о решающей роли фермеров в глобальной повестке достижения устойчивого развития сельского хозяйства.

Ожидается, что в работе Генеральной Ассамблеи примут участие порядка 500 человек, в том числе официальные делегации иностранных государств, представители фермерских организаций и кооперативов из 100 стран мира, руководители международных организаций и финансовых институтов, ведущие мировые ученые и аналитики.

Подробнее здесь

Международный фестиваль Typomania

Суббота, 26 Май, 2018

С 26 мая по 3 июня на территории Музея Москвы в седьмой раз пройдет Международный фестиваль Typomania. В нем примут участие профессионалы в области типографии, каллиграфии, леттеринга и дизайнеры из 14 стран. В программе — более 20 выставочных проектов, лекции, концерты, мастер-классы по каллиграфии и плакату. Главная тема смотра в этом году — «Восток — Запад».

Подробная программа мероприятий — на сайте фестиваля.

В России впервые испытана линия скоростной квантовой связи

Суббота, 26 Май, 2018

Первая в России линия квантовой связи с высокой пропускной способностью успешно прошла испытания. Тесты провели специалисты Российского квантового центра и компании “С-Терра СиЭсПи”, которая занимается производством шифровального оборудования. Заказчиком работ выступил “Газпромбанк”.

Ранее в России уже запускались отдельные линии квантовой связи. Но впервые технология вышла на уровень, пригодный для работы с крупными дата-центрами.  Cигнал распространяется по обыкновенному оптоволокну, то есть переход на квантовую связь не требует прокладки отдельных линий для передачи информации (использование имеющейся инфраструктуры значительно облегчает внедрение новой технологии).Подробнее здесь