Архив за 15 Апрель , 2018

Наследие России: Пакт Рериха и Знамя Мира легли в основу Конвенции ЮНЕСКО

Воскресенье, 15 Апрель, 2018

15 апреля 2018 года исполняется 83 года со дня подписания уникального в мировой практике документа, известного как Пакт Рериха. Это первый в истории международный договор, направленный на защиту культуры и охрану культурного наследия человечества от разрушения во время войны и мира.

Первостепенную задачу, которую призван решить Пакт Рериха, – это прекращение разрушительных войн, сохранение исторических памятников культуры, учреждений науки и искусства, а также единение и сотрудничество народов на основе Культуры. Призыв Рериха «Мир через Культуру», ставший девизом Пакта, выражает важнейшее положение о том, что мир может быть достигнут только знанием, образованием, высокой нравственностью и красотой, взаимным уважением и терпимостью, доброжелательностью и диалогом.

Идеей Пакта Рериха была также вдохновлена Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного наследия, принятая в 1972 году.

Международный договор, носящий имя нашего выдающегося соотечественника Николая Константиновича Рериха, это не просто законодательный акт, но явление планетарного масштаба, ориентир на пути эволюции человечества. Подробнее здесь