Россия может стать мировым лидером в производстве гелия

Российская Федерации по праву занимает лидирующее место в сфере газо- и нефтедобычи. Однако наша страна может стать сверхдержавой и в области производства гелия. Такого мнения придерживаются эксперты авторитетного американского издания The New York Times.

В следующем году в Сибири планируется запустить промышленный комплекс, который сможет устроить самую настоящую революцию на мировом рынке гелия.

На сегодняшний день поставками гелия занимаются Катар и Соединенные Штаты, однако Россия без особых усилий сможет обойти их в данной сфере.

Аналитики прогнозируют, что РФ будет производить около 30% от мировой добычи гелия. В случае, если Соединенные Штаты выйдут из игры, а они собираются это сделать, то Россия станет «гелиевой сверхдержавой».

Гелий в жидком агрегатном состоянии активно применяется в медицинской сфере, например, в работе аппаратов МРТ. Его используют при создании чипов для компьютеров. Без гелия не удастся обойтись, если поезда начнут запускать на магнитной подвеске. Также он широко применяется в сварочном производстве.

Подробнее здесь

Комментарии закрыты