Инновационные технологии

Ученые-атомщики России готовятся осуществить прорыв в ядерной энергетике путем воплощения самых смелых гипотез и проектов. Речь идет о долгожданном воплощении в реальности «реактора-свечи», или установки на «бегущей волне». 

Речь о прорывных направлениях исследований и разработок, таких как двухкомпонентная атомная энергетика с замкнутым топливным циклом. Или, проще говоря, о создании реакторной установки, которая выгорает, подобно свече без длительной перегрузки топлива, за счет течения управляемой цепной реакции не во всей активной зоне, а в определенной ее части. А также управляемом термоядерном синтезе и плазменных технологиях.

Перспективная задача реактора на «бегущей волне» привлекает атомщиков своей экономичностью (дешевое топливо) и возможностью работы установки на полную мощность без перегрузки топлива до 60 лет. Однако такая конструкция установки-размножителя требует от промышленности отлития материалов оболочки из сверхпрочной стали, которая выдержит повреждающие дозы облучения, значения которых превышают сегодняшние стандарты для самой лучшей марки в 7-10 раз.

Отечественная промышленность готова ответить на этот вызов и успешно решить его, при условии, что будет оказана государственная поддержка инновационной деятельности. Подробнее здесь

Комментарии закрыты