Россия ставит рекорды на энергетических рынках

В структуре российского экспорта энергоресурсов по-прежнему лидирует нефть. С января по октябрь отечественные компании направили зарубежным потребителям 213,4 тонны сырья на $106,6 миллиарда. Это на 38,6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Трубопроводный газ — на втором месте с доходом почти $40 миллиардов  (на 30,9% больше, чем в прошлом году) при росте объема поставок на семь процентов — до 183,6 миллиарда кубометров.

На СПГ в общих доходах от экспорта энергоресурсов приходится всего три процента ($4,6 миллиарда). Доля России на мировом рынке сжиженного газа пока невелика — четыре процента. Однако, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, в ближайшие годы ситуация кардинально изменится.

Для укрепления позиции России на мировом рынке до 2025 года будет запущено еще три проекта — «Арктик СПГ — 2», «Балтийский СПГ», расширение производства СПГ на Дальнем Востоке. Суммарная мощность составит 41,2 миллиона тонн. В целом это позволит нарастить долю российского СПГ на рынке до 15% к 2025 году.

В таких перспективах не сомневаются и международные эксперты. В исследовании Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook, опубликованном в середине ноября, говорится, что к 2040 году Россия станет одним из главных мировых экспортеров этого вида топлива. Подробнее здесь

Комментарии закрыты