Россия улучшила позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Россия поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики и является лучшей среди стран Евразии, свидетельствует Global Competitiveness Index (GCI), выпущенный Всемирным экономическим форумом (WEF, ВЭФ) совместно с Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners.

Россия поднялась с 45 на 43 место рейтинга - в качестве сильных сторон России WEF выделяет размер внутреннего рынка, человеческий капитал и уровень развития базовой “цифровой инфраструктуры”. Слабые стороны связаны с развитием финансового сектора, ограничениями регулирования и конкуренции в отдельных секторах экономики. Подробнее здесь

Индекс глобальной конкурентоспособности измеряет готовность стран к четвертой промышленной революции. Он составлен из 12 составляющих: качество институтов, состояние инфраструктуры, проникновение IT и современных коммуникаций, макроэкономическая стабильность, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, здоровье, образование и навыки, динамика бизнес-развития, способность к инновациям.

Комментарии закрыты