В России создали самую большую в мире картину из кофе

26 июня в Парке культуры и отдыха имени Горького зафиксировали новый мировой рекорд Книги Рекордов России – самую большую картину, выложенную кофейными зернышками с соответствующим бодрящему “стройматериалу” названием “Пробуждение”. Ее площадь – почти 30 квадратных метров – сопоставима с однокомнатной квартирой, а вес - 240 килограмм, что больше предыдущего рекорда почти в два раза. Автор произведения - скульптор и режиссер Аркадий Ким. Побить его достижение последователям будет крайне проблематично, отметил главный редактор Книги Рекордов России Алексей Свистунов:

“Удивительно, но факт – соревнования в этой категории происходят не по площади, это главный описательный критерий, а по весу кофейных зерен. Аналогов ей немного, но они есть. Более того, совсем недавно в этой области был зафиксирован рекорд. Предыдущий рекордсмен – гражданин Албании, который 12 декабря 2011 года создал картину, весом в 309 фунтов или 140 килограмм”.

На создание своего шедевра Ким потратил почти две недели. Он кропотливо обжаривал и наклеивал зернышко за зернышком на специальную поверхность, рассказал его помощник Виктор Мцариашвили:

“Мы взвесили один килограмм кофе, в котором оказалось около восьми тысяч зерен. А нами было приобретено более 240 килограмм кофе. После жарки вес, конечно же, уменьшается, соответственно у нас было какое-то количество не обжаренных зерен, а какие-то зерна были обжарены наполовину цвета”.

Понаблюдать за созданием мирового рекорда мог любой желающий. Специально для них еще 14 июля неподалеку от рабочей поверхности организаторы создали в уютном кафе, с пуфиками и зоной дегустации кофе. В нем же прошла и торжественная церемония фиксации рекорда. После официальной регистрации, присутствующие могли сфотографироваться с художником и его произведением, или же послушать приятную музыку в исполнении группы “Богема Джаз”.

Полюбоваться кофейной картиной можно будет вплоть до 1 июля. Затем ее продадут заводу по производству сублимированного кофе под Санкт-Петербургом, где произведение разберут на составляющие и переработают.

Источник: Голос России

Метки:

Комментарии закрыты