Завершается строительство российского павильона на Всемирной выставке ЭКСПО-2012.

Она пройдет с 12 мая по 12 августа в южнокорейском портовом городе Ёсу и будет посвящена теме “Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование”

В ЭКСПО-2012 примут участие 106 стран и 10 международных организаций. Россия первой из участников выставки провела в Москве презентацию промоверсии своего павильона, создаваемого с применением новейших технологий. Его посетители смогут совершить виртуальное путешествие по Северному морскому пути на борту атомного ледокола “Россия” и в подробностях рассмотреть модель уникального глубоководного аппарата “Мир”.

“Океан и человек – путь от прошлого к будущему” - таков девиз России на выставке ЭКСПО-2012. Понятие “путь” для корейцев, как и для большинства народов Азиатского региона, имеет особое значение. Это целая система нравственных и культурных норм, в соответствии с которыми развивается человек и общество в целом. Мотив “пути” лежит в основе российской экспозиции, которая отражает прогресс в отношениях человека и океана: познание, использование и сохранение. Талисманом павильона станет улыбающийся белый медвежонок, ведь в культуре северных народов это животное символизирует чистоту помыслов.

Посетителям предложат окунуться в мир, полный тайн и открытий. Начнется путешествие с экспозиции, посвященной истории Северного морского пути. Сегодня это национальная морская транспортная магистраль в Арктике протяженностью 5600 километров. Россия намерена превратить ее в международную транспортную артерию, способную составить конкуренцию традиционным морским линиям, ведь она практически на треть короче южного маршрута.

Экспонаты разместятся на площади 950 квадратных метров, рассказала гендиректор российского павильона на ЭКСПО-2012 Татьяна Садофьева.

“Мы расскажем не только об Арктике, наша задача показать и высокие технологии. Ряд экспонатов являются уникальными, например приливная станция Росгидро. Этот экспонат очень важен: он раскрывает тему, во-первых, использования океана, во-вторых, современного российско-корейского торгово-экономического сотрудничества. Потому что именно эти уникальные технологии планируется использовать на приливной станции в Корее. Удивительны экспонаты Росатома - современного ледокольного флота. Они раскрывают не только историю технологий судостроения, но и в целом государственную доктрину развития российского мореплавания”.

Особой популярностью в российском павильоне, продолжает Татьяна Садофьева, несомненно, будет пользоваться модель подводного аппарата “Мир”. Именно он погружался на глубину в шесть километров для съемок фильма “Титаник” знаменитого режиссера Джеймса Кэмерона.

На этих аппаратах 2 августа 2007 года впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. Там был размещен российский флаг из титанового сплава и капсула с посланием будущим поколениям. Сегодня “Миры” активно участвуют в разведке шельфа океанов и исследованиях глубоководных морских впадин.

Один из стендов экспозиции расскажет о четвертом по численности городе России – Екатеринбурге. Этот крупный научный и промышленный центр РФ, расположенный на границе Европы и Азии,  претендует на проведение ЭКСПО-2020.

Сейчас за это право с ним соревнуются Аюттхая (Таиланд), Дубай (АОЭ), Измир (Турция) и Сан-Паулу (Бразилия).

Источник: Голос России

Метки: , ,

Комментарии закрыты