“Бегство в Египет” Тициана возвращено к жизни

Более десяти лет мастера Эрмитажа занимались реставрацией картины Тициана “Бегство в Египет”. Теперь шедевр одного из величайших мастеров эпохи Возрождения увидят не только российские любители искусства

В апреле в Лондоне откроется выставка “Первый шедевр Тициана”, затем картина отправится в Италию и лишь через год вернется в постоянную экспозицию Эрмитажа.

“Бегство в Египет” было написано Тицианом в 1507 году, в то время, когда он работал в мастерской Джорджоне. По мнению Ирины Артемьевой, ведущего научного сотрудника отдела западноевропейского искусства Эрмитажа, значение картины “Бегство в Египет” трудно переоценить: ведь это первое из дошедших до нас произведений Тициана, а также первый грандиозный пейзаж в истории итальянского Возрождения.

Как отметила Ирина Артемьева, “ей посвящали восторженные строки, начиная с Джорджо Вазари, который впервые упомянул эту картину, и заканчивая венецианскими хронографами, такими, как Карло Ридольфи“.

Известно, что во время создания картины Тициан был увлечен “северным” искусством. Вазари писал о том, что художник приютил в своем доме немецких живописцев, чтобы научиться у них секретам пейзажной живописи, и что он писал животных “с натуры”.

“Бегство в Египет” было создано для дворца Андреа Лоредана в Венеции, но до сегодняшнего дня неизвестно, когда и при каких обстоятельствах картина впервые сменила владельца. В 1768 году императрица Екатерина Великая приобрела картину у наследников графа Генриха Брюля, которого называли одним из крупнейших коллекционеров своего времени, и с тех пор она вошла в “перечень важных картин галереи, устроенной Ее Величеством императрицей”.

Однако спустя некоторое время возникли сомнения в авторстве Тициана, так как стилистически работа не была похожа на другие картины мастера, созданные в более зрелом возрасте. В ходе реставрации было проведено детальное исследование картины, и все вопросы об авторстве разрешились. Были удалены многовековые слои чужих записей, укреплен красочный слой, устранены деформации.

Интересно, что изначально Тициан намеревался сделать композицию на другой сюжет – “Поклонение младенцу”. Это удалось выяснить после изучения полотна в инфракрасном свете.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!