Детям зарубежных соотечественников упростят получение российского гражданства

Упростить процедуру получения гражданства детьми от смешанных браков российских граждан с иностранцами планирует МИД России. Возможно, для того, чтобы получить гражданство, больше не будет требоваться согласие родителя-иностранца, сообщил в понедельник глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

“В связи с многочисленными обращениями соотечественников мы сейчас прорабатываем вопрос о внесении поправок в закон о гражданстве Российской Федерации”, - приводит слова Сергея Лаврова на заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников информационная служба фонда “Русский мир”.

По его словам, “поправки будут предусматривать отмену требования получения согласия родителя, иностранного гражданина, на приобретение ребенком российского гражданства, если семья проживает за рубежом”. Соответствующие поправки к закону о гражданстве РФ в настоящее время готовятся, добавил он.

Тем временем в Москве у посольства Норвегии прошла совместная акция “Молодой гвардии “Единой России” и движения “Русские матери” под девизом “Ребенок - не собственность!”.

Активисты выступают в поддержку российских матерей, которых заграничные органы опеки после развода с мужьями-иностранцами разлучили с детьми. Посольство Норвегии выбрано не случайно: в этой стране подобное происходят довольно часто. Один из последних примеров - случай русской матери, которой на протяжении восьми месяцев не разрешают поговорить со своим ребенком даже по телефону.

“Мы предлагаем создать орган, регулирующий взаимодействие наших стран в данных вопросах, потому что это уже 15-й только известный случай. Причем мы знаем не обо всех случаях, потому что некоторые родители могут очень редко встречаться с детьми, и они просто не заявляют о своей позиции, чтобы даже эти редкие встречи им не запретили”, - подчеркнул председатель Координационного совета “Молодой гвардии “Единой России” Максим Руднев.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!