Земфира: этот голос улетает в небо

В истории парижского концертного зала “Сигаль” (La Cigale), видевшего немало мировых звезд поп- и рок-музыки, открылась русская страница. 18 марта здесь выступила одна из самых ярких российских рок-певиц – Земфира

Европейское турне рок-звезды началось осенью 2011 года и уже охватило Чехию, Бельгию, Германию, Финляндию и Великобританию. Теперь, после Франции, оно продолжится в прибалтийских странах.

Земфира не появляется, как многие ее коллеги, на гламурных светских тусовках, не устраивает громких PR-кампаний со скандалами и провокациями, неохотно дает интервью.

Земфире интереснее заниматься музыкой, писать стихи и песни и выступать на сцене. В России песни Земфиры включены в список 100 лучших песен русского рока XX века. Имея титул рок-звезды, Земфира считает себя артистом вне стилей. “Как автора меня гораздо больше, чем стиль, интересует сама мелодия, сама суть песни”, - объясняет певица.

На французской радиостанции RFI, поддерживавшей концерт Земфиры в Париже, прозвучало мнение о том, что “Земфира, наверное, как никто другой из современных российских исполнителей близка к французской традиции авторской песни, в ее песнях всегда присутствует очень личный взгляд на события окружающего мира – от обыденности до трагедии”.

Видимо, и парижская публика почувствовала это, и после каждой песни, исполненной артисткой в программе двухчасового концерта, скандировала “Зем-фи-ра!”

Французские критики называют песни Земфиры ”зеркалом русской рок-революции”. Сама артистка ни о каких революциях не помышляет - ни в рок-музыке, ни в жизни:

“Есть те, кто готовы и даже стремятся лезть на баррикады, а есть те, кто нет. Я не то чтобы “голову в песок”, но я не революционер. Я за революцию внутри. Я не люблю массовых скоплений людей, мне сложно публично к кому-либо или к чему-либо примкнуть. И это тоже гражданская позиция. Всем видам общения я бы предпочла общение со сцены, а в личной жизни я бы предпочла жить своей жизнью”.


Скачать

Российские фанаты считают, что Земфира дает мало концертов в России, и потому целый десант поклонников “высадился” в начале марта на концерте артистки в Хельсинки. На интернет-форумах шло бурное обсуждение на тему, как попасть на ее лондонский и парижский концерты, причем со всевозможными экономическими выкладками.

Сообщалось, что цены на билеты не “кусаются” - от 42 евро до 140, предлагались варианты выбора авиакомпании, чтобы перелет был подешевле, и даже места для ночлега после концерта без больших финансовых затрат.

Земфира ориентируется во Всемирной паутине не хуже своих поклонников. Свою недавнюю пресс-конференцию она провела в режиме on-line, терпеливо отвечая на самые разнообразные вопросы фанатов. Был вопрос и о музыкальном пиратстве:

“Что касается того, что все сегодня можно скачать в Интернете, то я ничего не имею против этого, потому что считаю, что Интернет стал основным источником информации. Получается, что нужно спорить со временем, с действительностью. Это не рационально. Более того, у меня на сайте выложены все альбомы, права на которые принадлежат мне”.


Скачать

За тринадцать лет карьеры Земфира выпустила 5 успешных сольных альбомов. Пластинки разошлись официальным тиражом свыше трех миллионов. Сегодня она готова выпустить шестой альбом, который уже объявила последним. “И с клипами на сегодня покончено, отныне только концертное видео”.

После европейского тура Земфира планирует посетить с концертами столицы и некоторые крупные города стран СНГ.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!