Лавров: Россия вносит $2 млн на восстановление православных храмов в Косово

Храм Святого Саввы. © Фото: Btt, ru.wikipedia.org

Россия выделила 2 миллиона долларов на восстановление православных святынь, уничтоженных восемь лет назад албанскими экстремистами в Косово, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Россия выделила 2 миллиона долларов для восстановления пострадавших объектов. Восстановление будет осуществляться под эгидой ЮНЕСКО”, - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с сербским коллегой Вуком Еремичем.

Лавров и Еремич подписали протокол о российском участии в оформлении внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде.

“Рассматриваем этот протокол как очередное подтверждение прочности духовных связей между народами России  и Сербии и готовности наращивать наши отношения в самых различных областях”, - цитирует “Интерфакс” Лаврова.

При этом Лавров подчеркнул, что позиция России по Косово остается прежней. “Россия подтвердила, что позиция Москвы по Косово остается неизменной и будет опираться и далее на резолюцию 1244 СБ ООН. Продвижение вперед возможно исключительно через диалог между Белградом и Приштиной и на основе понимания, что любое решение должно быть приемлемо обеим сторонам”, - сказал глава российского МИД.

По словам Лаврова, из этого же Россия исходит и по вопросам боснийского урегулирования, где “согласие между сторонами является непременным условием, а навязывание извне готовых схем и рецептов уже не раз доказывало свою контрпродуктивность”. “Мы не видим смысла продолжать подобные опыты”, - подчеркнул министр.

Кроме того, Лавров отметил, что Москва выступает за принятие резолюции Совета Безопасности ООН о расследовании сообщений о  торговле человеческими органами в Косово.
Мы за то, чтобы Совет Безопасности принял соответствующую резолюцию. Это необходимо для  того, чтобы расследование было по-настоящему беспристрастным и всеохватывающим”,  - заявил министр иностранных дел РФ.
Российский министр выразил надежду на то, что “западные партнеры, которые пока не проявляют большого энтузиазма на этот счет, все-таки передумают”.
“Мы знаем, как западные страны гордятся своей позицией в защиту прав человека повсеместно и в любых случаях. Поэтому я рассчитываю, что здесь не будет двойных  стандартов, тем более, что в данном случае речь идет о грубейшем нарушении всех мыслимых прав человека, попрании всех норм человеческой морали”, - подчеркнул глава российского МИД. “Мы будем добиваться  того, чтобы СБ ООН не занимал страусиную позицию”, - сказал Лавров.
В свою очередь, Вук Еремич заявил о необходимости проведения такого расследования и предоставления его результатов в СБ ООН.
“Я не вижу, почему следовало бы избегать, чтобы результаты такого расследования не были бы представлены международной общественности и,  в частности, СБ ООН”, - сказал сербский министр.
“Сербия и Россия, в любом случае,  будут выступать за проведение такого расследования, потому что это наша общая моральная обязанность. Я думаю, все человечество  должно стремиться  к тому, чтобы истина стала достоянием гласности”, - подчеркнул Еремич.
По его словам, может быть ситуация не очень приятная,  поскольку речь идет о том, что “действующий председатель правительства в  Приштине непосредственно обвиняется в докладе Дика Марти в том, что он связан с похищениями и торговлей человеческими органами”.
“Но Сербия  прошла через  горе, когда даже высшие  государственные руководители Сербии были обвинены и осуждены за военные преступления. Я думаю, что международное правосудие ни в коем случае не должно закрывать на это глаза. Тем  более, когда речь идет о таких страшных  обвинениях, подобных тем, которые выдвигаются против высших руководителей Косово”, - подчеркнул глава МИД Сербии.

Источник: Голос России

 

Метки:

Оставьте свой отзыв!