Госслужба потребует новой мотивации. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил в целом изменить подход к подбору кадров для органов власти

Работа “Открытого правительства” должна быть абсолютно открытой и прозрачной. Об этом президент Дмитрий Медведев сказал на заседании, посвященном формированию этой структуры. Традиционный “узкий” кабинет в будущем может дополнить “Большое правительство”. В него войдут представители гражданского общества.

Между тем, по словам Дмитрия Медведева, в стране существует проблема нехватки кадров. С этим президент столкнулся лично при выборе кандидатов на руководящие посты в госучреждениях.

Существующие принципы и подходы подготовки кадров себя исчерпали и требуют обновленных решений. Как отметил президент, назначать заместителей министров и руководителей федеральных служб и агентств можно на конкурсной основе.

Дмитрий Медведев предложил в целом изменить подход к подбору кадров для органов власти. И это важное решение, заявил в интервью “Голосу России” первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии “Единая Россия” Сергей Железняк:

“На сегодня мы четко понимаем, что та система, которая нам досталась со времен Советского Союза, уже не является эффективной в условиях XXI века. Это касается и системы подготовки, и системы мотивации.

И поэтому важнейшая часть государства на сегодня - это проведение вместе с экспертами, вместе с общественностью всех необходимых исследований, так как госслужба в условиях абсолютной информационной открытости требует обязательного использования современных технологий.

Весь этот комплекс работ должен быть проведен в самое ближайшее время для того, чтобы мы имели дело с эффективным государством, которое строит свою работу на понятных нам принципах. Чтобы мы могли своим публичным влиянием оценивать чиновников, во многом способствовать продвижению эффективных чиновников и увольнению неэффективных. Эта система оценки эффективности должна быть понятна и близка людям.

Конечно же, важная часть этой работы - не только денежное довольствие, которое должно быть справедливым и понятным для граждан страны, но и те аспекты, которые связаны с нематериальной мотивацией. Это возможность самореализации человека, это возможность принесения пользы обществу. Это тоже не надо сбрасывать со счетов”.

В рамках изменений системы подбора кадров глава государства поддержал идею ввести для госслужащих экзамены, а также испытательный срок. По словам президента, такая проверка будет полезной. Однако он призвал не спешить и вводить данную инициативу постепенно.

Дмитрий Медведев также отметил, что для больших начальников испытания следует проводить он-лайн. В противном случае высока вероятность давления на экзаменаторов.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!