Российская мечеть – в Книге рекордов Гиннесса

© Коллаж: «Голос России»

Одна из 7 тысяч российских мечетей попала в книгу рекордов Гиннесса. Мусульманский храм города Норильска признан самой северной мечетью в мире

Норильск расположен на 300 км севернее Северного полярного круга. Этот промышленный город довольно молод – он появился на карте России в 1953 году. Сегодня это второй в мире по численности населения город за полярным кругом. Проживает в Норильске более 200 тысяч человек. Около четверти из них – этнические мусульмане. Не все они – местные уроженцы, говорит имам-хатыб норильской мечети Абдулла-хазрат Галимов:

“Больше, конечно, приезжих различных национальностей. Многие приехали с Кавказа, есть татары, башкиры, много азербайджанцев. В основном все приехали в этот город на работу”.

Работать в Норильске, куда добраться можно только воздушным транспортом, есть где. Это один из крупнейших промышленных центров России: там вырабатывается пятая часть мирового никеля, добываются медь, кобальт, многие драгоценные металлы. А вот удовлетворить духовные потребности человеку верующему в Норильске в первые десятилетия существования города было проблематично. Лишь в 1996 году появился православный храм, а два года спустя город украсила изумрудного цвета мечеть, рассказывает Абдулла-хазрат:

“Мечеть в плане имеет форму звезды, минарет – четырехугольный. Молельный зал в мечети круглый, высота минарета – 30 метров. В общем, мечеть не такая уж большая, но в ней есть 2 этажа. Нижнее помещение используем как медресе”.

Прихожане мечети с благодарностью вспоминают того, кто построил храм в Норильске: это Мухтад Бекмеев, этнический татарин. Он же дал мечети имя - “Нурд Камал” в честь своих родителей: отца Нуритдина и матери Гайникамал, рассказывает Абдулла-хазрат:

“Построена она, как и многие здания в Норильске, на сваях. Они используются потому, что там на небольшой глубине от поверхности земли располагается вечная мерзлота, уходящая вниз на 300-500 метров. Если вдруг почва оттает особо теплым летом, то фундамент начнет двигаться. Поэтому, чтобы здание стояло прочно, фундамент ставят на сваи, которые вбивают, точнее - вмораживают вглубь, в мерзлоту”.

Самая северная в мире мечеть имеет и ряд внешних особенностей. Например, обычно строятся минареты в виде круглых башен, а в Норильске он сделан квадратным. Причина – все тот же суровый климат: две трети года среднемесячные температуры воздуха в районе Норильска - отрицательные, причем зимой морозы достигают - 50 -55 градусов. Поэтому при кладке кирпича вкруговую стены минарета промерзали бы больше и сильнее реагировали на ветровую нагрузку.

Крыши и мечети, и минарета – покатые: иначе нельзя из-за снега. Говорят, что на каждого жителя Норильска приходится, в среднем, по 10 тонн снега в год.

Абдулла-хазрат Галимов служит в мечети Норильска всего пять месяцев. Был направлен в этот город из Центральной России, после окончания Российского исламского университета:

“Климат здесь, действительно, отличный от более южных районов. Здесь все по-другому – полярная ночь и полярный день. То есть полгода – сплошной день, без ночи, а полгода ночь. Такое бывает только за полярным кругом. И ветры очень сильные. Если температура минус десять, и при этом сильный ветер – очень холодно. Все здесь, на Крайнем Севере – другое. Но люди – те же, и вера та же. А моя главная задача – наставлять верующих”, сказал в заключение Абдулла-хазрат Галимов.

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!