Макфол: вступление России в ВТО выгодно и Москве, и Вашингтону

От вступления России в ВТО во многом выигрывают как Москва, так и Вашингтон, считает посол США в РФ Майкл Макфол. ”Вступление в ВТО - не подарок для России. Российское членство в этой организации необходимо и американским предпринимателям, причем не только крупному бизнесу, но и более мелким предпринимателям“, - заявил посол в ходе выступления в вашингтонском Институте  международной экономики Петерсона.

Кроме того, Макфол сообщил, что администрация Барака Обамы хочет создать фонд поддержки гражданского общества в России. Он отметил, что с соответствующим предложением Белый дом обратился в Конгресс США.

Американский посол сказал, что недавние протесты в России не нацелены на свержение нынешнего режима, а “представляют собой пробуждение гражданского общества, когда люди выступают, прежде всего, за честные выборы и защиту своих прав“.

Кроме того, Макфол подчеркнул, что продолжает выступать за отмену поправки Джексона-Вэника для нормализации торговых отношений США и России и не считает проблемы прав человека в России препятствием для этого. ”Мы не  собираемся  утверждать, что  Россия  является  более демократичной страной по сравнению с другими. С нашими оппонентами, в частности на Капитолийском холме, мы можем согласиться в том, что в России есть проблемы с правами человека“, - сказал Макфол.

Однако мы не всегда разделяем позицию по поводу того, что именно в данном случае является способом решения данной проблемы. Мы ни на минуту не верим в то, что  прекращение переговоров об отмене  поправки Джексона-Вэника в какой-либо мере поспособствует защите прав человека или верховенства закона в России“, - подчеркнул он.

США и России проще прийти к соглашению по Ирану, чем по Сирии 

Расхождения позиций по Сирии являются более серьезным камнем преткновения в отношениях между США и Россией, чем трения по иранской проблеме, заявил Макфол в ходе выступления в вашингтонском Институте международной экономики Петерсона.

Иран не является фундаментальной точкой трений в российско-американских отношениях. Совсем по-другому дело обстоит с Сирией“, - сказал посол. “По Ирану мы можем прийти к какому-то соглашению, по Сирии это сложнее сделать“, - подчеркнул Макфол.

По материалам  Голос России, “Интерфакс” и РИА Новости

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!