Наноиндустрия в России

Впервые о наноиндустрии в России заговорили в 2007 году. Спустя 5 лет удалось создать полноценную инновационную систему, включающую в себя всю цепочку – от института или лаборатории до реального завода, выпускающего нанопродукцию. Сегодня в стране более полутора тысяч организаций, работающих в области нанотехнологий

Такого результата удалось достичь благодаря Федеральной целевой программе развития инфраструктуры наноиндустрии, на реализацию которой государство выделило 27 млрд рублей (900 млн долларов)

Для решения амбициозных задач построения инновационной экономики была создана госкорпорация “РОСНАНО”.  В 2010 году были запущены в эксплуатацию первые три завода. А сегодня их уже 16 по всей стране. Эту цифру корпорация намерена удвоить до конца текущего года.

Россия – одна из немногих стран, где решение вопроса о развитии наноиндустрии осуществляется системно, отметил глава дирекции научно-технических программ Министерства образования и науки  РФ Андрей Петров:

“В ряде стран есть только отдельные исследования или узкие направления. В России же разрабатываются одновременно все аспекты этой деятельности – это оснащение оборудованием, создание информационно-коммуникационных инструментов, подготовка кадров, обеспечение безопасности и метрология использования наноматериалов и нанотехнологий. В основном создана вся нормативная база для исследований в области наноиндустрии, для производства товаров и услуг”.

В числе успешных проектов – производство новых композитных материалов, препрегов. Это наномодифицированные полимеры, которые сегодня вытесняют классические конструкционные материалы в строительстве. В частности, они используются при армировании бетонных конструкций мостов для увеличения их грузоподъемности.

Примечательно, что стоят такие материалы на 45% дешевле традиционных. А, скажем, в Ижевске в серийное производство запущены сверхпрочные пружины, изготовленные по технологии, не имеющей аналогов в мире. Их применение на железнодорожном транспорте позволяет существенно сократить затраты на ремонт подвижного состава и повысить объемы грузоперевозок.

Среди значимых также производство оптики из германия, которая незаменима в приборах ночного видения, серийный выпуск износостойких изделий из  наноструктурированной керамики, создание сверхпрочной упаковочной пленки, защитных покрытий из наноматериалов и другие современные технологии.

С 2008 года в РОСНАНО рассмотрено более 2000 заявок на внедрение инноваций, однако отбираются лишь наиболее перспективные и востребованные, говорит директор департамента научно-технической экспертизы РОСНАНО Сергей Калюжный:

“У нас четкая научно-техническая политика и пять приоритетных отраслей, куда мы инвестируем. В первую очередь, это наноматериалы, оптика и электроника, энергоэффективность, медицина и фармацевтика, а также модификация поверхностей. Кроме того, есть раздел “прочее”, куда попадают все другие проекты, включая создание оборудования для наноиндустрии”.

Подводя итоги первой “нанопятилетки”, председатель научно-технического совета “РОСНАНО”, академик РАН Михаил Анфимов подчеркнул, что  “сегодня создан фундамент знаниям в области нанотехнологий,  и при соответствующей поддержке государства мы обречены на успех“.

Источник: Голос России

 

 

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!