Россия поднялась на 27-е место в рейтинге электронного правительства

Россия по итогам 2011 года заняла самое высокое за все время место в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства, говорится в исследовании организации. Документ под названием «E-Government Survey 2012: E-Government for the People» оценивает готовность и возможности госорганов в 193 странах для использования ИКТ в предоставлении госуслуг, передает CNews.Как следует из документа, в рейтинге страны ранжируются на основе взвешенного индекса оценок по трем основным составляющим: масштаб и качество онлайн-услуг, уровень развитости ИКТ-инфраструктуры и человеческий капитал. Страна с наиболее высоким индексом занимает в рейтинге первое место.

Показатель по каждой из этих трех составляющих, в свою очередь, складывается из оценки ряда параметров. Так, высчитывая показатель по онлайн-сервисам, исследователи оценивали главный государственный портал страны, главный портал госуслуг, а также сайты различных министерств. Во внимание принимался как контент, так и доступность различных сервисов.

Уровень развития ИКТ-инфраструктуры оценивался с учетом таких показателей, как число интернет-пользователей на 100 жителей, число постоянных абонентов проводного Интернета, число единиц оборудования ШПД на 100 человек, а также число пользователей фиксированной телефонной связи и мобильной связи на 100 жителей. При оценке человеческого капитала в расчет принимались такие показатели, как уровень грамотности населения и совокупный процент учащихся на различных ступенях получения образования.

Лидером нового рейтинга второй раз подряд становится Южная Корея. За ней следуют Нидерланды, Великобритания и Дания, а замыкают пятерку лидеров США.
Россия в рейтинге поднялась до 27-го места, улучшив свои позиции на 32 пункта – в прошлом рейтинге она находилась на 59-м месте. Стоит отметить, что нынешнее положение стало лучшим результатом России за все время существования рейтинга с 2003 года. По оценкам исследователей ООН, дела с электронным правительством в России обстоят лучше, чем в Ирландии, Италии, Греции, Литве и Польше. Существенно отстают от России соседи по БРИК, при этом все они потеряли позиции в рейтинге. Так, Бразилия занимает 59-е место, Китай – 78-е место, а Индия – 125-е место.

В Восточной Европе Россия является лидером по уровню развития электронного правительства, опережая, к примеру, Венгрию и Чехию. По данным исследователей ООН, существенно от России отстает Украина: в глобальном рейтинге она занимает 68-е место, опустившись за год на 14 позиций. Общий индекс России в рейтинге вырос с 0,5154 до 0,7345. Отдельно по индексу развитости онлайн-сервисов она занимает 37-е место, по уровню развития ИКТ-инфраструктуры – 30-е место, по человеческому капиталу – 44-е место.

Как говорится в исследовании, за год значительный рост продемонстрировали все три компонента, из которых складывается итоговая оценка, однако самый высокий рост показал уровень развития ИКТ-инфраструктуры – 0,0913 до 0,6583. Индекс уровня развития онлайн-сервисов вырос с 0,1123 до 0,6601, по человеческому капиталу – 0,3101 до 0,8850.

В отношении онлайн-сервисов аналитики особо отметили портал российского правительства. «Его изменили и провели редизайн, и теперь портал выглядит очень цельным и презентабельным, связан со всеми основными министерствами и агентствами и имеет хорошие технические свойства», – пишут авторы исследования.

Источник: Взгляд

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!