В.Фадеев: Сотрудничество Европы и ЕврАзЭС сделает этот конгломерат в будущем мощнее, чем США, и сопоставимым и даже мощнее, чем будущий Китай

Россия и ЕС понимают взаимную выгоду, которую могут извлечь из отношений друг с другом, и будут стремиться наладить эффективное сотрудничество, полагает эксперт Валерий Фадеев.

Евросоюз готов к конструктивной работе с избранным президентом России и российским правительством как в области экономики, так и в политической сфере. Об этом заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Канцлер Германии Ангела Меркель пожелала Владимиру Путину на президентском посту успехов в решении гигантских задач, которые видит перед собой Россия. Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Как будут складываться отношения России и Европы во время президентства Владимира Путина, рассказал “Голосу России” директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.

- Россия есть и остается важным партнером Германии и Европы в целом. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Германии Гидо Вестервелле. Именно поэтому, по его словам, необходимо продолжать и углублять стратегическое партнерство с Россией. Каким вы видите будущее этого сотрудничества?

- А что тут особо мудрить. Векторы определились раньше - в течение прошедшего десятилетия. Если говорить уж совсем точно, то они были определены много десятилетий, даже сотен лет назад. То, что происходит сейчас, это понятно. Первое - это энергетическое сотрудничество. Что бы ни говорили о “Северном потоке”, он построен, и газ идет. И через него будет идти все больше и больше газа.

С другой стороны, это сотрудничество в области технологий. Пока, к сожалению, оно в основном ограничивается чем-то вроде сборочных заводов Volkswagen. Но Путин ставит задачу углублять технологическое сотрудничество, например, в области автомобилестроения. В приципе, с той стороны он встречает понимание.

Проблема заключается в том, что не все заинтересованы в углублении технологического сотрудничества с Европой. Есть знаменитая история с попыткой покупки Opel нашими компаниями в разгар кризиса, она не увенчалась успехом.

Есть много примеров попыток с нашей стороны наладить более глубокое технологическое сотрудничество с Германией при обоюдном желании. Но часто оно натыкается на сопротивление американцев. Они, конечно, не хотели бы такого глубокого сотрудничества. Существует противоречие между большей частью игроков Европы, которые хотели бы двигаться дальше в отношениях с Россией, и США, которые не очень видят Россию слишком сильной.

- Европе хорошо знаком Владимир Путин. Ожидаете ли вы каких-то сюрпризов в отношениях между Россией и Европейским союзом после того, как он станет президентом России?

- Я не думаю. У нас принято думать, что Путин - антизападный политик. Это ведь абсолютно не так. Путин - политик, который ориентирован на Европу. Это не означает, что он отвергает сотрудничество с Китаем и другими странами. Как я его понимаю, он видит Европу главным, стратегическим партнером на годы вперед. Это и энергетика, и технологии, и культура.

Путин все время поднимает тему открытых границ и упрекает европейские страны в том, что нас никак не пускают в Шенгенскую зону, хотя формальных причин уже почти нет. Я думаю, что он продолжит эту политику. Повторяю, самое главное, что многие в Европе осознают, что Путин - политик европейского типа, тот, который стремится максимально углублять отношения с Европой.

- Вы сказали, что Путин придерживается именно европейской политики. Но ведь он был инициатором Евразийского союза, Единого экономического пространства. Евразийский союз и Европейский союз - какие здесь модели и формы политического и экономического сотрудничества?

- Одно совершенно не исключает другое. В случае с Евразийским союзом речь идет о наших ближайших соседях. 12 лет назад ВВП России составлял меньше 200 миллиардов долларов, говорить вообще было не о чем. Мы не представляли собой сколько-нибудь значимого игрока. Сейчас ВВП России составляет 1 триллион 700 миллиардов. Это совсем другой порядок, мы приближаемся по ВВП к ведущим европейским странам.

Если динамика экономического развития будет хотя бы такой, как сейчас (хотя желательно, чтобы она была помощнее), то в ближайшие годы мы начнем обгонять все ведущие европейские страны - Италию, Францию, Великобританию, подберемся к Германии. Естественно, при такой экономической мощности начинается естественное взаимовыгодное тяготение наших соседей к нам, к России.

Это не означает, что эти страны становятся нашими вассалами. Это означает, что, скажем, Казахстан, понимая, что рядом с ним рынок в 1 триллион 700 миллиардов долларов, знает, что ему выгодно становится вступать с нами в экономическое пространство. Я полагаю, что чем теснее будет взаимодействие России и наших соседей, тем в будущем эффективнее и глубже будет сотрудничество с Евросоюзом, включая, между прочим, и Украину. Чем теснее будет сотрудничество Украины с Россией, тем ближе будет ее путь в Европу, о чем мечтают многие украинские политики.

- По словам главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле, это европейско-российское партнерство необходимо более, чем когда-либо прежде. Почему именно сегодня это сотрудничество так нужно обеим сторонам?

- Потому что надо выбираться из кризиса, неясны перспективы входа из кризиса в Европе, ориентиры, на которые должны равняться ведущие страны. А у России огромный рынок и огромное число нерешенных задач. Возьмем, например, энергетическую систему, электрическую сеть нашей страны, которая была построена в далекие советские годы.

Ее надо радикально модернизировать. Это потребует инвестиций в сотни миллиардов евро. У них такого нет, потому что у них более или менее прилично налажены электрические сети, а нам надо делать новые сети нового поколения, самые передовые. Ведущие компании мира, в том числе европейские, это прекрасно понимают.

Рынок потребительских товаров (если это Россия, Казахстан, Белоруссия, в будущем - Украина) - это еще 200 с лишним миллионов человек. Это рынок квалифицированных, образованных людей, которые понимают, что они покупают, которые стремятся к более высокому качеству. К нынешним 500 миллионам человек в Европе добавляется еще половина от того, что есть.

Именно это сотрудничество Европы и нашего евразийского пространства сделает этот конгломерат в будущем мощнее, чем США, и сопоставимым и даже мощнее, чем будущий Китай. Отсюда видение перспектив сотрудничества с Россией у далеко смотрящих европейских политиков.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!