История все расставит по своим местам

В Сирии Россия защищает “не режим, а справедливость, суверенное право народа Сирии на мирный демократический выбор того правительства, которое его устраивает, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

В интервью “Российской газете”он выразил убежденность в том, что “путь к этой цели лежит через инклюзивный диалог с участием всех сирийских политических сил и этноконфессиональных групп”, а альтернатива этому - “разрушительная гражданская война”.

“Россия, - подчеркивает Лавров, - не может позволить себе лицемерить ради конъюнктурных выгод. Мы искренне убеждены, что линия на оказание поддержки одной из сторон внутреннего конфликта, подталкивание одной из сторон к взвинчиванию конфронтации не приносит мира, а, наоборот, ведет к дальнейшему осложнению и без того взрывоопасной ситуации в регионе, наносит ущерб международной стабильности”.

Глава российской дипломатии выразил уверенность в том, что “история обязательно все расставит по своим местам”, и “верных друзей и партнеров у России в арабском мире меньше не станет”.

Лавров считает, что “пока не удастся избавиться от стереотипа, во многом основывающегося на “ливийском” опыте, международное сообщество будет не в силах оказать действенную помощь сирийцам в преодолении кризиса”. “Его урегулирование возможно только на путях всеохватного диалога между властями и оппозиционными группами без внешнего вмешательства и при уважении суверенитета Сирии”, - подчеркнул глава МИД РФ.

Сирийская армия громит мятежников в Хомсе

Сирийская армия сосредоточила значительные усилия на операции в городе Хомс, где на протяжении многих недель идут ожесточенные боевые действия. Накануне, по данным западных журналистов, район Баб-Амра полностью перешел под контроль правительственных сил после того, как большинство бойцов так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ оставили его в рамках “тактического” отступления. В кварталах Басатин, Джубар, Султания и Кфар-Айя, служивших долгое время основными оплотами мятежников, были слышны перестрелки. Элитные формирования сирийской армии преследуют вооруженные отряды мятежников к югу и северу от Хомса.

В Телль-эш-Шавар обнаружены подземные туннели, где располагался командный центр боевиков, хранились запасы оружия и взрывчатки. Там же находился госпиталь и застенки, в которых держали заложников и пленных. Так, в госпитале “Аль-Ватан” в морге обнаружены трупы 130 человек с ножевыми ранениями и следами пыток. В Идлибе, как передало информационное агентство САНА, в районе контрольно-пропускного пункта Баб-эль-Хава пограничники вступили в бой с отрядом диверсантов и контрабандистов. Власти вновь подтвердили, что “армейские спецформирования будут выполнять свою миссию до тех пор, пока не ликвидируют или схватят всех вооруженных бандитов”.

СПЧ ООН осудил нарушения прав человека в Сирии

На фоне противостояния в Сирии Совет ООН по правам человека /СПЧ/ решительно осудил широко распространенные и систематические нарушения прав человека и основных свобод сирийскими властями. За резолюцию, внесенную Турцией и арабскими странами, проголосовали 37 из 43 участвовавших в голосовании делегаций. Против высказались делегации России, Китая и Кубы, еще трое членов Совета воздержались. В резолюции “решительно осуждаются широко распространенные и систематические нарушения прав человека и основных свобод сирийскими властями, включая использование силы против мирных граждан, произвольные казни, убийства и преследования демонстрантов, правозащитников и журналистов, включая последние случаи гибели сирийских и иностранных журналистов”. Критике подверглось “использование тяжелой артиллерии и танков для атак на жилые районы городов, что привело к гибели тысяч мирных граждан” на протяжении последних 11 месяцев. В документе также подчеркивается, что действия сирийских властей привели к тому, что в стране разворачивается “гуманитарный кризис”.

Члены Совета Безопасности ООН в принятом заявлении выразили сожаление “быстро ухудшающейся гуманитарной ситуацией, особенно в связи с растущим числом пострадавших мирных жителей, отсутствием безопасного доступа к адекватной медицинской помощи и нехваткой продовольствия, особенно в районах, пострадавших от боевых действий и насилия, таких как Хомс, Хама, Дераа и Идлиб”.

СБ ООН призвал сирийские власти предоставить “незамедлительный, полный и беспрепятственный доступ сотрудникам гуманитарных организаций для оказания помощи всем нуждающимся в ней жителям в соответствии с международным правом”, а также сотрудничать с ООН и с соответствующими гуманитарными организациями “с целью способствовать оказанию помощи и эвакуации раненых из пострадавших районов”.

Тем временем, Катар, играющий одну из первых скрипок в поддержке оппозиции в Сирии, заявил, что изучает “все меры для спасения сирийского народа”. “Сирия - это проблема для всего региона. Проблема с гуманитарной, человеческой точки зрения. Необходимо прекратить убийства”, - заявил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани. Он также категорически опроверг информацию о том, что в Сирии на стороне повстанцев действуют катарские военные.

Саммит Евросоюза подтвердил накануне, что уже в этом месяце будет рассмотрен новый пакет санкций против Сирии. “ЕС будет продолжать усиливать давление на режим, пока не прекратятся репрессии против оппозиции и нарушения прав человека”, - говорится в заявлении. Саммит ЕС потребовал от президента Башара Асада оставить власть и “обеспечить процесс передачи властных полномочий”. Кроме того, ЕС потребовал от Дамаска предоставить “полный и беспрепятственный доступ в Сирию персоналу гуманитарных организаций”.

ЛАГ не будет поставлять оружие сирийской опозиции

Вооружение сирийской оппозиции и дальнейшее насилие не поможет выйти из кризиса в стране. Такое мнение высказал генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби.

Он напомнил, что в резолюциях ЛАГ никогда не упоминалось о поставках оружия противникам режима Башара Асада.

В середине февраля текущего года Совет МИД Лиги принял решение «поддержать оппозицию в Сирии, наладить каналы взаимодействия с ее представителями и оказать им материальную и политическую помощь». Основываясь на этом документе Катар, Саудовская Аравия и Кувейт призвали помочь вооружением так называемой Свободной сирийской армии.

По материалам Голос России  ИТАР-ТАСС, РИА Новости.

 

 

Метки:

Оставьте свой отзыв!