Россия передала гуманитарную помощь сомалийским беженцам в Кении

Специальным рейсом в кенийскую столицу были доставлены палатки, одеяла, посуда, а также автономные дизельные генераторы, сообщили в МИД РФ. В министерстве отметили, что “официальные кенийские представители и руководство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) дали высокую оценку вкладу России в оказание помощи сомалийским беженцам”.

“В ближайшие дни гуманитарный груз будет направлен в лагерь сомалийских беженцев Дадааб”, - информировали в МИД РФ.

По оценкам экспертов, число сомалийских беженцев в Кении составляет 502 тысячи человек. Общее число беженцев, покинувших африканскую страну, достигло более 950 тысяч человек, из которых 289 тысяч бежали из страны в 2011 году. В самой же стране, по последним оценкам, число внутренне перемещенных лиц достигло 1,5 млн человек при том, что общее население Сомали составляет около 10 млн человек, передает ИТАР-ТАСС.

Большинство беженцев принимает крупнейшей лагерь для беженцев Дадааб, расположенный в Кении рядом с сомалийской границей. Здесь проживают более 456 тыс. человек. Однако после того, как в середине октября 2011 года вблизи лагеря были похищены две сотрудницы международной гуманитарной организации “Врачи без границ”, УВКБ и партнерские организации, обеспечивающие функционирование Дадааба, сократили свою активность и занимаются лишь работой, от которой зависит жизнь людей - распределением продовольствия, воды и оказанием медицинской помощи.

 Помимо проблем с безопасностью перед работающими и живущими в Дадаабе людьми встала другая серьезная проблема. С августа 2011 года здесь зафиксировано 13 случаев холеры.

Население стремится покинуть Сомали из-за непрекращающегося последние два десятилетия внутреннего вооруженного конфликта в стране, а также засухи и вызванного ею голода.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!