Среди приоритетов председательства России в АТЭС в 2012 году – либерализация торговли и инвестиций, взаимодействие стран АТР для обеспечения инновационного роста.

© Коллаж: «Голос России»

 

Но инициатива России по формированию в рамках АТЭС фонда трансфера технологий уже встретила противодействие со стороны США.

На заседании Делового совета при МИД Сергей Лавров заявил, что наращивание экономического присутствия в Азии и тихоокеанском регионе является для России приоритетом. Об этом заявил Сергей Лавров на заседании Делового совета при Министерстве иностранных дел, прошедшем во вторник в российской столице.

Основное внимание на заседании было уделено вопросам подготовки к саммиту  Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке в сентябре этого года. Москва, как подчеркнул глава МИД, выступает за реализацию взаимовыгодных бизнес-проектов как на российской территории, так и в других странах.

Сергей Лавров обратил внимание на важность подключения имеющихся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) возможностей для решения задач подъема российских регионов Сибири и Дальнего Востока.

Среди приоритетов председательства России в АТЭС в 2012 г – либерализация торговли и инвестиций,  совершенствование надежных транспортно-логистических систем, интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста. В феврале уже прошли первые мероприятия АТЭС под российским председательством -  совещание старших должностных лиц в Москве и заседание Делового консультативного совета АТЭС в Гонконге.

На заседании Делового  консультативного совета Москва  выступила  с инициативой по формированию в рамках  АТЭС фонда трансфера технологий на коммерческой основе. По мнению России, облегчение обмена технологиями способствовало бы экономическому подъему региона, реализации конкурентных преимуществ стран-членов АТЭС.

Эта идея столкнулась с оппозицией со стороны  США. Регулируя доступ к высоким технологиям, Вашингтон  намерен усиливать политическое влияние в регионе и будет всячески блокировать российскую инициативу, отметил в интервью “Голосу России“  политолог Сергей Михеев.

Позиция американцев по технологиям очень показательна. США очень любят говорить о том, что всё, что они хотят – это  всемирное развитие, взаимопонимание, добрососедство и движение к демократии. Однако, как  только  дело доходит до конкретных  шагов, американцы  везде достаточно  жестко ставят барьеры  перед возможностями конкурирующих с ними стран достичь более высокого уровня  технологического  развития, - отметил эксперт. -  Где-то они делают это более жестко, например, в случае с Ираном, где-то  менее жестко – как в случае с Россией. Тем не менее, политика  одна: они хотят, чтобы Америка  любыми способами, демократическими или нет, оставалась технологическим  лидером, который  мог бы  с помощью  этого  доминировать  в мире и в качестве  политического  лидера“.

Понимая, что АТЭС уже не может оставаться  инструментом  сохранения  Тихого океана в зоне влияния США, Вашингтон активно продвигает  идею создания Транстихоокеанского партнерства, куда не приглашены ни Россия, ни Китай. С этой точки зрения, блокирование российской инициативы по созданию в АТЭС фонда трансфера технологий  направлено не только против Москвы, но и против Пекина.

Китай  в последнее время неоднократно возражал против искусственных ограничений, которые американская сторона вводит на передачу КНР высоких технологий. Если кратко сформулировать экономическую дипломатию США в Азии, то ее главная цель заключается в том, чтобы показать странам региона,  что ресурсом развития является  вовсе не Китай, а  сами США.

Источник: Голос России

 

 

Метки:

Оставьте свой отзыв!