Президентский Совет одобрил проект создания в России общественного ТВ

Президентский Совет по правам человека в среду одобрил проект создания в России общественного телевидения и радио. ”Сегодня же он будет направлен президенту“, - сообщил глава Совета Михаил Федотов. По его словам, проект предполагает создание указом президента фонда общественного ТВ и радио. “Фонд получит господдержку и учредит автономную некоммерческую организацию, которая станет телекомпанией общественного вещания”, - сказал Федотов.

Он сообщил, что учредителем фонда президентский Совет предлагает стать главе государства. ”Проект предусматривает создание попечительского совета, в который кандидатов на паритетных началах предлагают президентский Совет по правам человека и Общественная палата. Первоначальный состав попечительского совета общественного ТВ, как предполагается, будет утверждаться президентом“, - сообщил Федотов.

По его словам, проект создания общественного ТВ предполагает разработку специальных поправок в закон о СМИ и в закон о рекламе. ”Закон о СМИ должен быть дополнен нормами об общественном ТВ и радио, а также нормами об обязательных отчислениях федеральных вещателей в пользу общественного ТВ. Второй закон должен установить запрет на рекламу на каналах общественного ТВ и радио“, - сказал Федотов.

На вопрос о сроках создания Общественного ТВ и радио он ответил: “Все будет зависеть от реакции президента РФ на наш проект или на другие проекты, которые ему будут представлены“.

Ранее в среду премьер-министр РФ Владимир Путин назвал идею создания в РФ общественного телевидения перспективной. ”Конечно, общественное телевидение, о котором мы говорили, мы обязательно будем это делать“, - сказал Путин на встрече с доверенными лицами, представителями ОНФ и политологами.

Идею создания в России общественного телевидения в декабре обнародовал в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев. 26 декабря он поручил премьер-министру и главе своей администрации к 1 марта “представить предложения о создании общественного телевидения, в частности на базе одного из федеральных каналов”.

Ранее сообщалось, что в президентском Совете по правам человека уже подготовили предложения по созданию такого телевидения. Президентский совет рассматривает несколько вариантов. Один из них - создавать общественное ТВ “с нуля” по образу и подобию американского телеканала C-SPAN.

Автор идеи, глава совета Михаил Федотов сообщал, что на канале, который предложено взять за образец, нет рекламы, развлекательных программ, спортивных трансляций, ток-шоу, кинофильмов, сериалов. Вместо этого телеканал транслирует заседания конгресса, пресс-клубы, обсуждение политических и социальных вопросов. По его мнению, на российском ТВ можно будет показывать, как работает Госдума, Совет Федерации, наиболее интересные парламентские слушания и расследования, брифинги в МИД и правительстве, заседания Конституционного и других судов, круглые столы, аналитические и информационные программы, новости.

Другим вариантом может стать трансформация ВГТРК в общественное ТВ. В таком случае необходимо будет создать при компании Общественный совет. Заняться этим могут Общественная палата и президентский Совет - выдвижение и обсуждение кандидатов будет происходить и посредством социальных сетей.

Кроме этого, рассматриваются варианты создания общественного ТВ на базе ТВЦ, НТВ или Первого канала. Рабочая группа, которая готовит для президента предложения, обсуждает даже варианты приватизации Первого канала и ВГТРК в том случае, если ОТВ начнут создавать “с нуля”.

На вопрос о сроках появления общественного ТВ в России Федотов ранее ответил: “Все зависит от того, какой вариант будет избран. Декоративный вариант трансформации ВГТРК для создания общественного телевидения может потребовать один месяц. Частичная или радикальная трансформация - большего срока, от одного года до двух лет“.

По его словам, гражданам России не придется дорого платить за общественное ТВ. “Прорабатываются варианты с абонентской платой и без абонентской платы. Пока максимальная сумма, о которой идет речь, - 46 рублей в месяц. Это меньше, чем мы сегодня платим за радиоточку, которой мы не пользуемся“, - отметил Федотов.

Принципиально важна не абонентская плата, как источник денег, а правовые отношения между получателем информационных услуг и производителем, между общественной телерадиовещательной компанией и ее аудиторией“, - подчеркнул Федотов.

По материалам “Интерфакс“.

 

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!