Афганистан просит Россию помочь восстановить экономику

Двухдневное заседание российско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству начнется в четверг в Москве.

Стороны обсудят вопросы российско-афганского сотрудничества в области энергетики, торговли, инвестиций, развития инфраструктуры, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования.

Основным вопросом станет обсуждение участия российского бизнеса в семи проектах, осуществленных во времена СССР в Афганистане советскими строителями.

Речь пойдет о восстановлении второй очереди ГЭС в уезде Сораби провинции Кабул, политехнического университета (ранее Кабульский политехнический институт), домостроительного комбината и создании транспортной компании в Кабуле.

Афганистан с помощью России намерен восстановить энергоснабжение в городе Мазари-Шариф, цементный завод в уезде Джабаль ус-Сирадж провинции Парван, тоннель на перевале Саланг, связывающий северные провинции Афганистана с Кабулом.

Во время пребывания советских войск в Афганистане (1979-1989 гг.) советские специалисты построили в этой стране сотни школ, десятки мостов и переправ, проложили тысячи километров топливопроводов и асфальтированных дорог. Построены крупнейшие в регионе завод по производству минеральных удобрений, несколько ГЭС, домостроительные комбинаты, введены в строй сотни километров оросительных каналов.

Практически с нуля построены современная инфраструктура аэропортов и сами аэропорты, линии электропередач и система водоснабжения в городах. Вложения СССР в развитие Афганистана составили десятки миллиардов долларов США в рублевом эквиваленте.

Источник: ВЕСТИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!