По инициативе Президента Госдума запустила политическую реформу

В Россию возвращаются выборы губернаторов, в скором времени политических партий станет на порядок больше, и они смогут регистрироваться, не собирая десятки тысяч подписей. Соответствующий пакет президентских законопроектов принят Государственной Думой в первом чтении

Его поддержали все парламентские партии.  Но ко второму чтению депутаты готовят поправки. Впервые в обсуждении документов принимали участие непарламентские партии, а также представители несистемной оппозиции.

Один из ключевых законопроектов серьезно упрощает регистрацию политических партий. Для создания партии теперь будет достаточно не 40 тысяч человек, а всего 500. И это означает, что легализовать свою политическую деятельность смогут все те, кого до сих пор было принято называть несистемной оппозицией. Впрочем, именно это предложение вызвало больше всего споров. И не согласны с ним как раз представители оппозиции. Правящая партия – “Единая Россия” – в лице руководителя фракции Андрея Воробьева законопроект поддержала:

“Все, кто имеет желание зарегистрировать политическую партию, смогут без труда это сделать. Потому что все барьеры, все ограничения, по сути, сняты. Конечно, это накладывает определенную ответственность на тех, кто занимается политикой, и на все гражданское общество, потому что ни в коем случае мы не должны допустить, чтобы в политику приходили проходимцы или люди, которые используют политику для своих узкокорыстных целей”.


Скачать

Оппозиция, в свою очередь, считает закон излишне либеральным и предчувствует появление соперников на политическом поле. Так что, например, лидер коммунистов Геннадий Зюганов готов поддержать проект только при условии его серьезной доработки:

“Вот сегодня предлагают опустить порог для создания партий с 40 тысяч до 500 человек – это означает разрушение всего политического процесса, в результате чего мы получим винегрет, в мутной воде которого можно ловить нужную рыбку”.


Скачать

Другой законопроект касается выборов президента – сейчас кандидаты-самовыдвиженцы обязаны собрать в свою поддержку 2 миллиона подписей. Это число снизится до трехсот тысяч.

Кроме того, планируется вернуть прямые выборы губернаторов. Кандидатов смогут выдвигать партии после консультаций с президентом. Впрочем, именно последнее условие вызвало недовольство у части оппозиции, сказал лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов:

“Мы категорически против так называемого президентского фильтра, который обязывает, или предусматривает, что партии, которые выдвигают свои кандидатуры на пост губернатора, должны предварительно проходить процедуру согласования этих кандидатур с президентом. Мы считаем, что это абсолютно недопустимо, и предлагаем эту норму исключить”.


Скачать

Представители трех непарламентских партий  - “Яблока”, “Патриотов России” и “Правого дела” - президентские инициативы поддержали. Но и у них есть свои предложения – в частности, разрешить партиям объединяться перед выборами в избирательные блоки. А лидер партии “Яблоко” Сергей Митрохин заявил, что вернуть выборы губернаторов нужно не только юридически, но и фактически, причем в самое короткое время:

“Я считаю, что крайне важным и принципиальным решением Государственной думы будет принятие нормы в этом новом законе о том, чтобы выборы всех губернаторов состоялись не позднее, чем через 6 месяцев после вступления закона в силу. И мне кажется, что это выгодно будет не только нашим гражданам, которые вернут себе право выбирать глав исполнительной власти, но и президенту”.


Скачать

А вот представители несистемной оппозиции дискуссией в Госдуме остались довольны, хотя и посетовали, что им не дали слова. “Мы были только наблюдателями. Но хорошо то, что мы увидели и услышали позиции и партии власти, и парламентской оппозиции. В чем-то наши взгляды совпадают, а в чем-то расходятся”, - сказал лидер движения “Левый фронт” Сергей Удальцов. Свои предложения оппозиционеры собираются направить в парламент и президенту страны.

Источник: Голос России

 

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!