Россия-США: что после выборов?

© Коллаж: «Голос России»

Вопросы двусторонних отношений на фоне предстоящих в России и в США президентских выборов – в центре внимания 31-го Всемирного российского форума в Вашингтоне, собравшего известных политологов и общественных деятелей

Президентские выборы в России пройдут 4 марта, граждане США будут выбирать своего лидера 4 ноября. По мнению участников и гостей вашингтонского форума, после того, как обновится политическая власть в обеих странах, могут быть пересмотрены и двусторонние отношения. По крайней мере, пока кандидаты в президенты и России, и США предлагают достаточно резкие внешнеполитические программы.

Демократическая партия Соединенных Штатов уже выдвинула своим кандидатом Барака Обаму, привычно дружественно настроенного по отношению к России. Республиканцы проводят праймериз, и пока наиболее вероятным претендентом на то, чтобы представлять партию на выборах, является Митт Ромни. У него достаточно странный взгляд на Россию, считает президент американского университета в Москве Эдуард Лозанский:

“Ромни договорился до того, что поскольку в России такой низкий уровень демократии, то Америке нужно больше внимания уделять среднеазиатским странам и через них оказывать давление на Россию. Все знают, что в среднеазиатских странах уровень демократии гораздо ниже. Россия по сравнению с ними - это недостижимый маяк демократии. Когда человек говорит, что, с одной стороны, ему дороги демократические ценности, а с другой стороны, он собирается с авторитарными режимами оказывать давление на Россию, которая является более демократической, это говорит о том, что этот человек циник”.


Скачать

Однако в рамках своих предвыборных кампаний кандидаты в президенты России тоже достаточно жестко высказываются по отношению к США и обещают пересмотреть внешнюю политику. Впрочем, ожидать больших изменений не стоит. У России, как и у каждой страны, есть базовая внешнеполитическая позиция, которая не меняется со сменой власти, полагает российский политолог Сергей Маркедонов:

“Однозначная привязка к выборам вообще не очень правильна. Есть масса проблем, которые к Путину или к личности президента России вообще прямого отношения не имеют. Например, ситуация на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке. Первым шагом нового президента была бы поездка в Тбилиси и отказ от признания Абхазии и Южной Осетии? Нет, конечно. Есть некий объективный набор интересов во внешней политике. И фамилия президента здесь не так важна”.


Скачать

Большинство американских политологов, опрошенных “Голосом России”  на форуме, говорили о том, что Россия и США нужны друг другу. К примеру, обе страны интересуются ситуацией на Востоке, в частности в Китае. Поэтому им надо держаться друг за друга хотя бы для того, чтобы уравновешивать его растущую мощь.

По мнению экспертов, внешнеполитические взгляды кандидатов вряд ли окажут серьёзное влияние на исход выборов в России. А вот для США этот вопрос может оказаться решающим. Уже сейчас многие республиканцы готовы голосовать за Обаму только потому, что не хотят терять такого партнера, как Россия.

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!