Защита гражданских прав: в России готовят новый кодекс

Большой резонанс в обществе вызвали поправки в Гражданский кодекс, после того как их вынесли на публичное обсуждение. Некоторые эксперты даже говорят о появлении нового кодекса. Изменений много, большинство поправок могут серьезно изменить или облегчить нашу жизнь. Самые интересные и спорные моменты ведущие “Утра России” обсудили с заместителем министра юстиции России Юрием Любимовым.

По его словам изменения, которые планируется внести, будут самыми значительными за последние 15 лет. Так, закон впервые возьмет частную жизнь человека под охрану. Это значит, что нельзя будет собирать личную информацию о человеке. В противном случае, вам придется нести ответственность, подчеркнул Любимов. А по гражданскому законодательству ответственность наступает, прежде всего, в форме возмещения убытков, напомнил замглавы Минюста.

“Например, кто-то разместил информацию о том, что у человека роскошно обставлена квартира или что деньги в квартире хранятся, а его ограбили на следующий день. Это пример причинения убытков. Или, например, разрушили человеку семейную жизнь или испортили отношения с родственниками, с детьми. Конечно, здесь моральный вред доказать сложнее, чем материальный, но взыскать убытки с виновника тоже можно”, — конкретнее пояснил Юрий Любимов.

Но вправе ли человек теперь сообщать иное местожительства в целях конспирации, к примеру, своим кредиторам? Как уточнил эксперт, если сообщить кредиторам не то местожительства, где вы реально проживаете, то риск негативных последствий, который с этим связан, несете только вы. И расплачиваться за это будете сами, заключил Любимов.

Еще одна норма – права и обязанности соседей. И она, по признанию замглавы Минюста, действительно новая в кодексе. “Впервые в нашем законодательстве детально урегулированы соседские права”, — отметил эксперт. Там большая часть посвящена земельным участкам, что тоже затрагивает каждого человека. Если соседи по участку или огороду раньше выясняли свои отношения бытовым путем, сейчас эти отношения прямо урегулированы. “Кодекс достаточно детально прописывает, что вы как собственник соседнего участка можете делать, а что не можете делать”, — резюмировал Любимов.

Замглавы Минюста напомнил, что документ на днях должен быть внесен в Госдуму. Дальше все будет зависеть от скорости ее работы, поскольку документ очень большой. Сейчас в проекте стоит дата вступления в силу 1 сентября 2012 года, но она может отодвинуться. Однако Юрий Любимов выразил надежду, что обновленный кодекс можно будет увидеть уже в этом году.

Источник: ВЕСТИ

Оставьте свой отзыв!