Российские ученые, занимающиеся квантовой радиофизикой, сделали открытие, которое уже в ближайшие пять лет может привести к дисплейной революции в мире.

Сотрудники ФИАН отрыли новое свойство структур, которые используются в создании жидкокристаллических дисплеев. Это так называемый квадратичный эффект наноматериалов.

С его помощью радикально уменьшится время обработки сигнала внутри самого  дисплея. Ведь скорость срабатывания наноструктуры всего лишь десятки микросекунд. Это значит, что, например, изображение в фильмах станет еще реалистичнее, рассказывает ведущий инженер-электроник Лаборатории оптоэлектронных процессоров ФИАН Максим Минченко:

“Практически все возможности использования жидких кристаллов дисплеев на данный момент исчерпаны. Наши же варианты дают возможность ускорить переключение кадра в десятки раз. Что, как мы надеемся, приведет к появлению новых дисплейных технологий, в частности трехмерных дисплеев, дисплеев с более высоким разрешением. И в частности этому будет способствовать открытый нам квадратичный оптический эффект. Кроме того, дисплеи станут более энергосберегающими. Современные дисплеи в планшетных компьютерах, к примеру, потребляют три четверти энергии”.

Скачать

Существующая ЖК-технология  не развивается уже 10 лет. Некуда, говорят ученые. Новые возможности жидких кристаллов дадут нам и лучшую цветопередачу, картинка станет реалистичнее. Инженеры уверены, что в ближайшие два-три года смогут создать модельные  образцы новых дисплеев. А пока прототип собрали совместными усилиями специалистов из России и Гонконга.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!