Оставьте Россию в покое (”Toronto Sun “, Канада)

Оставьте Россию в покое: мы не можем сделать ничего, поэтому давайте относиться к этой стране с благожелательным безразличием

Мой 18-летний внук оказался в затруднительном положении. Он заканчивает школу в Вашингтоне и должен написать выпускное эссе на тему, которая поставила его в тупик: «Что делать с Россией?» Он говорит, что ничего не знает об этой стране.

Его отец сказал что-то в том духе, что никто не знает, что делать с Россией. Этот ответ не решил его проблему — и не раскрыл тему эссе.

У меня есть идея по поводу того, что делать с Россией. Ничего. Оставьте эту страну в покое. Все равно мы не можем ничего сделать, поэтому давайте относиться к ней с благожелательным безразличием, но не вмешиваться. Так было не всегда. Когда Россия была Советским Союзом, существовала большая и законная тревога относительно того, «что делать» с этим режимом. Целью СССР было мировое господство. Об этом свидетельствовало само его название, равно как и его глобальная активность посредством КГБ, ГРУ, Коминтерна и различных культурных, спортивных, социальных и политических инициатив.

Шантаж, шпионаж, диверсии, эксплуатация, обман, проникновение, доминирование — вот стандартный набор действий Советского Союза в отношении любой страны, с которой он имел дело, и неважно, дружественной или не очень. Он был охвачен паранойей и парализован своей зависимостью от тайной полиции. После краха советского коммунизма, падения Берлинской стены и получения гражданами возможности высказывать мнения, не совпадающие с официальным, вопрос «Что делать с Россией?» потерял свою актуальность.

Трудно избавиться от старых привычек, и к намерениям России многие по-прежнему относятся подозрительно. Будучи одним из тех, кто безусловно воспринимал Советский Союз как «империю зла» (президент Рональд Рейган попал в самую точку), сегодня я говорю, что вопрос «Что делать с Россией?» должен волновать только русских.

Да, у бывших советских республик (ныне независимых) есть законные озабоченности, но они волнуют нас не настолько, чтобы с ними что-то «делать». Россия решит свои проблемы по-своему. Это исключительная страна и исключительный народ. У России больше природных ресурсов — нефти, газа, леса, руды, минералов — чем у любой другой страны . На настоящий момент она развита не настолько, как, скажем, США или другие индустриализованные страны.

Для России (или ее лидеров) вопрос «Что делать?» относится, например, к исламскому экстремизму — Чечне и мусульманскому югу. Нам рассказывают о мусульманском экстремизме, когда боевики берут в заложники зрителей московского театра или требуют выкупа за школьников. Но нам не рассказывают о том, что в России происходит тысяча терактов в год. Когда Россия была Советским Союзом, нам приходилось задумываться о том, что делать. Левые социалисты на Западе утверждали, что стоит нам проявить добрую волю и разоружиться, как Советы поймут, что мы не представляем угрозы, и позволят нам жить в мире (если не безопасности).

Теперь-то мы знаем (или должны знать), что эта формула была на руку Советам, и результатом ее последовательного применения стало бы то, что все мы говорили бы по-русски в собственной стране.

Более разумные круги полагали, что, демонстрируя решительность и не позволяя себя ни запугать, ни склонить к подчинению, мы сможем сосуществовать — особенно в условиях ядерного паритета и сознавая, насколько ужасающими будут последствия ядерного конфликта. Это работало и дало нам около сорока лет неспокойного мира «холодной войны».

В наше время вопрос «Что делать с..?» правильнее задавать в отношении Китая. Этот вопрос тревожит и Россию, поскольку именно на Китай приходится самый протяженный участок ее государственной границы.

Если мы оставим Россию в покое и позволим ей заняться собственными проблемами, то она решит их и, в конечном итоге, достигнет процветания. Поэтому вот ответ: не делайте с Россией ничего, но будьте готовы помочь ей в экономическом отношении и воспользоваться возможностями, которые откроются в социальном плане, когда она выразит готовность стать настоящим союзником.

Вот тебе, сынок, и тема для эссе.

Теперь постарайся донести это до Государственного департамента.

Источник: Голос России по материалам “Toronto Sun “, Канада

Метки:

Оставьте свой отзыв!