Будущее экономики России - взгляд из Китая

Для ознакомления с экономическим ростом России необходимо учитывать три важных момента, которые влияют на экономическое развитие. Первый: остаточные и высококачественные персональные ресурсы; второй: совершенный рыночный механизм; третий: нахождение в первоначальной стадии экономического развития и преимущество по оперативному перегону самых передовых стран. Данными тремя факторами можно объяснить причину динамичного роста Японии после Второй мировой войны, экономический рост Сянгана Китая, Сингапура, Тайваня Китая и Южной Кореи в 60-80-е гг. прошлого века, а также динамичный рост Китая и Индии в конце 80-х гг. и 90-х гг. прошлого века.

Первый фактор – персональные ресурсы России. Способность России к развитию равняется способностям Китая и Индии. Второй фактор – рыночный механизм России. Он не так хорош, как в Китае и Индии, поэтому в ходе хозяйствования российские предприятия сталкиваются с большими трудностями по сравнению с ситуацией в Китае и Индии. Помимо этого, законодательная система не уделяет особого внимания частным предприятиям, налоговая система и коммерческие правила также часто изменяются. Правительственные курсы и решения, влияющие на коммерцию, не очень определенные. Правонарушения также увеличивают себестоимость хозяйствования национальных и иностранных предприятий в России. Несмотря на то, что правительство России взяло в свои руки многие нефтяные и другие ресурсы, это может влиять только на общее производство страны, а не на рост экономики.

Как в Китае и Индии, в России существует очень серьезная проблема – коррупция. Для Китая и России проблема заключается не в законодательстве, так как, в соответствии с международными стандартами, созданные законы, затрагивающие коммерческую деятельность, считаются нормальными. Как и в Китае, в России проблема заключается в неэффективности исполнения законов.

Рассматривая экономическое развитие в предстоящие 10-15 лет, необходимо обязательно учитывать эти три фактора, от которых зависит экономическое развитие. По мере сокращения разницы с передовыми странами по экономическому развитию данные факторы приведут к постепенному замедлению темпа развития, последствия будут проявляться в относительно длительный срок.

Персональные ресурсы зависят от истории и традиций страны, и их можно улучшить с помощью совершенствования системы образования. Во-первых, улучшение системы образования требует продолжительного времени. Кроме того, образование в учебных заведениях рассматривается лишь частью работы по улучшению качества персональных ресурсов. Семейное воспитание и исторические традиции также играют важную роль. В этой связи, в предстоящее десятилетие существует незначительная вероятность улучшения персональных ресурсов.

Необходимо усовершенствовать систему рыночной экономики. Если правительство и юридические органы России смогут быть урегулированы с тем, чтобы рыночный механизм был более пригоден к ведению частной предпринимательской деятельности и к достойному развитию экономики, то Россия будет иметь более обширные горизонты экономического роста.

Источник: Голос России по материалам Цзоу Чжичжуан “Жэньминь жибао“, Китай

Метки:

Оставьте свой отзыв!