Россия будет бороться с астероидами разведкой и превентивными ударами

Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева разрабатывает разведывательный и ударный космические аппараты для борьбы с астероидами.

“По астероидной опасности выполнили концептуальный проект по созданию двух космических аппаратов “Каисса” и “Капкан”. “Каисса” - это разведывательный космический аппарат, “Капкан” - ударный”, - сказал руководитель Государственного ракетного центра имени Макеева Владимир Дегтярь, слова которого приводятся в сообщении, опубликованном на сайте предприятия.

“Сейчас мы готовим предложения по объемам финансирования аванпроекта по космическому аппарату “Капкан”, - добавил он.

Ранее ГРЦ им.Макеева предложил уничтожать угрожающие Земле астероиды с помощью ядерных взрывов, используя для доставки в космос боеголовок ракеты-носители “Союз-2″ и “Русь-М”.

“Реализация предложений по применению ядерных взрывных устройств в ракетных комплексах защиты Земли позволит защитить планету от опасных космических объектов диаметром до 300 м при использовании ракет “Союз-2″ и до 600-700 м в диаметре при использовании ракет “Русь-М”, - сообщалось в презентации ГРЦ им.Макеева, представленной на конференции “Неделя космоса”, прошедшей в Испании в августе 2011 года.

Специалисты Центра предлагают два типа воздействия на летящие к Земле астероиды: ядерный взрыв на поверхности астероида с целью его раскола на более мелкие тела и изменения траектории полета и взрыв рядом с астероидом для отклонения траектории его полета.

С этой целью ими в предварительном виде разработан ударный космический аппарат “Капкан”, несущий на борту один или несколько ядерных боезарядов, а также аппарат-разведчик “Каисса”, предназначенный для оценки структуры, химического состава, уточнения траектории угрожающих Земле астероидов.

Для выведения на орбиту ударного и разведывательного аппаратов предлагается использовать ракеты “Союз-2″ и разрабатываемую ракету-носитель “Русь-М”.

Ранее Роскосмос приостановил работы по созданию ракеты-носителя “Русь-М”, указав, что она дублировала имеющиеся и разрабатываемые ракеты-носители, передает “Интерфакс“.

 

Метки:

Оставьте свой отзыв!