Креативная свадьба может оказаться не менее веселой и романтичной, чем традиционная

В день собственной свадьбы каждая девушка хочет почувствовать себя принцессой на балу: пышное белое платье, карета, хрустальные туфельки и прекрасный принц. Однако современные курские невесты все чаще в качестве наряда избирают радикальное мини, рваные джинсы или даже… кокошник и сарафан! Оказывается, креативная свадьба может оказаться не менее веселой и романтичной, чем традиционная.

Командовать будет распорядитель

Моя знакомая в эти выходные вышла замуж. На новобрачной красовались туника и джинсы, никакой фаты и платья с кринолином. В путешествие молодожены укатили в Крым. На изумленные возгласы родственников: “Но там же сейчас так холодно, что даже Черное море замерзло!” счастливая парочка только беззаботно махнула рукой.

- Больше всего людям, собирающимся пожениться, хочется сделать этот день не столько торжественным или помпезным, сколько запоминающимся, - рассказывает свадебный распорядитель Ольга Дмитрова.

Ее профессия для провинциального Курска звучит слегка неожиданно:

- Я всегда была неравнодушна к этому ритуалу. Но раньше просто “издалека” наблюдала за торжеством, а вот называть себя свадебным распорядителем с гордостью начала только после того как полностью организовала свое бракосочетание! И вот уже год я меняю стереотипный взгляд на свадьбы! Конечно,  “свадебный распорядитель” звучит необычно, и, как говорят молодожены,  страшно. Я сразу всех предупреждаю, что распоряжаться на свадьбе ничем не буду, а просто помогу сделать праздник ярким, запоминающимся, индивидуальным! Что касается моих услуг - это все тяготы, которые наваливаются на молодоженов (знаю по собственному опыту). Я освобождаю жениха и невесту от нужной, но утомительной суеты, которая отнимает так много сил и времени.

Начинается все с разработки концепции или темы торжества - это определяет его стиль и настроение: цветовая гамма и символика, приглашения и другая свадебная канцелярия, флористика (букет невесты, бутоньерка жениха, оформление места), транспорт и его декор, место церемонии (для выездной регистрации), торт, запуск голубей, воздушных шаров, декор стола молодоженов, украшение зала и других пространств, план рассадки, подарки для гостей, развлекательная программа и множество других деталей.

Я бы не сказала, что невесты очень капризны! Они находятся в таком состоянии, в котором присутствуют и эйфория, и взволнованность, и переживание. Все это надо понимать. Как правило, они  хотят получить профессиональный совет по организации и, конечно же, просят сделать торжество таким, чтобы оно осталось в памяти у всех. А здесь нет лучшего варианта, чем стилизованная свадьба.

Выйти замуж за чеширского кота

Свадьба в определенном стиле - это неисчерпаемый источник ярких и интересных идей.

- Я просто обожаю такие торжества. Вы не представляете, насколько они передают внутреннее состояние молодоженов! Но у нас почему-то боятся словосочетания “стилизованная свадьба”, говорят: “Вот надо гостей заставлять одеваться тематически, а что люди подумают?”. Я переубеждаю: ” Не стоит бояться! Как только вы разошлете пригласительные, выполненные в единой стилистике свадьбы, гости будут только рады побывать на необычном празднике”. Ведь все мы в душе авантюристы в меньшей или в большей степени!

Первая свадьба, которую я организовала, была в греческом стиле.

Образ невесты соответствующий - легкое длинное платье, корсет и уложенные локонами волосы. Жених также походил на древнегреческого бога. Для гостей был объявлен дресс-код: женщины должны были прийти в длинных вечерних платьях белого, желтого или розового цветов, а мужчины - в смокингах или деловых костюмах. На фоне общей классической однообразности жених и невеста смотрелись очень выигрышно. Изюминкой греческой свадьбы стал фуршетный праздничный стол и никакого обильного застолья.

Оле довелось организовать выездную свадьбу гавайской тематики.

- Она проходила на берегу Азовского моря.  Гавайские танцы, характерные костюмы, пляжные и беззаботные, обилие фруктов, соков и коктейлей, а главное - яркие цвета и зажигательная музыка!

Курские девушки очень изобретательны. Так, одна пара решила воплотить в жизнь сказку Льюиса Кэрролла “Алиса в стране чудес”. Фотосессия в весеннем лесу, оригинальные свадебные наряды: жених и невеста примерили на себя белый и черный цилиндры, атмосфера загадочности и волшебства. Вместо традиционного тамады - белоснежные ангелы, развлекавшие гостей мистификацией и фокусами.

Для любителей лихих вечеринок, где ром льется рекой, станет настоящей находкой свадьба в пиратском стиле. Благодаря бешеному успеху тетралогии “Пираты Карибского моря”, гостям не составило труда найти соответствующую атрибутику для костюмов. “Фишкой” такой свадьбы стал флаг семейного корабля. Вместо зловещего “Веселого Роджера” на нем красовалась фотография молодоженов.

Не меньшей популярностью пользуются сельские свадьбы. Шикарное платье заменяется на легкомысленное кружевное мини, жених избавляется от тяжеловесного галстука и залихватски подкатывает рукава. На фоне стогов сена, сочной деревенской природы этот праздник на открытом воздухе запомнится гостям надолго. Как и свадьба на мотив сказки “Али-Баба и 40 разбойников”! Украсить зал в восточном колорите, нарядить подружек невесты в шелковые шаровары и расшитые бисером топы - для курянок это не проблема!

- Когда я планировала свою  свадьбу, то хотелось сделать ее особенной, без традиционного пышного платья - “безе”, буклей на голове и букета из роз. В то же время понимала, что старшее поколение вряд ли рискнет нарядиться в озорные костюмы. Поэтому мы с мужем решили сделать ставку на необычную колористику. В итоге торжество было в бело-синих тонах, - рассказывает Ирина, вышедшая замуж летом прошлого года. - У меня была ярко-голубая фата, синие босоножки, бело-голубой букет, а жених красовался в рубашке небесного цвета. Не поверите, но яркие краски задали тон всей свадьбе!

- Обычно невесты приходят ко мне с кучей идей, - рассказывает Ольга Дмитрова. - Некоторые просят букеты из бисера, искусственные букеты, из растущих цветов и даже сладкие! Вообще сладости на свадьбе - это отличный способ не только выгодно подать кусок торта, но и удивить гостей его дизайном. Конечно, торт ничто не заменит, но как альтернативу сейчас модно использовать маленькие пирожные или конфетки, которые делаются по индивидуальному заказу.

Вместо ресторана - водяная мельница

- На самом деле в любом городе есть свои красивые места, если их правильно оформить. Я не говорю сейчас о ресторанах. Помню, организовывали свадьбу в исконно русском стиле, все событие разворачивалось у водяной мельницы (Курская область, село Красниково). Там потрясающее место - шум воды, природа, поют птицы, чувствуешь себя в 19 веке. Также мне очень нравятся летние террасы в центре города - очень романтично. Я просто очень люблю природу и ищу ее во всем. Еще рекомендую дендрарий в Железногорске, множество интересных растений, фонтан, скамеечки, уединенные тропинки…

Природа природой, но забывать, что мы на свадьбе, а не на пикнике, не стоит! Впрочем, обычная поляна в лесу быстро превращается в свадебное торжество, после того как ставятся арка, шатры, фуршетные столы, цветочными композициями отмечается дорожка для молодоженов. И поляна становится волшебным местом для важного события! Почему-то многие думают, что если необычно, то дорого! Ничего подобного: с любым бюджетом можно организовать очень креативную свадьбу. Здесь важно правильно определить приоритеты! Когда меня просят организовать торжество, я прошу молодоженов рассказать об их интересах, образе жизни, увлечениях, и именно из этого делаю выводы и подбираю варианты. Наверное, еще нужно быть совсем немного психологом. Главное в организации любой, в том числе и незабываемой свадьбы, - это блеск в глазах молодоженов, чувство окрыленности и конечно… любовь, без нее никуда!

 

Молодоженов не пугает високосный год

51 тысяча пар узаконила свои отношения в 2011 году. Теплое отношение работников ЗАГСа, торжественная атмосфера церемонии - все это привлекает курян, поэтому из года в год количество свадеб растет.

Печалит только одно - в областном центре нет Дворца бракосочетаний. Однако, по словам председателя комитета ЗАГС Курской области Тамары Чаплыгиной, в этом году планируется решить вопрос о строительстве, и возможно вскоре молодожены смогут расписываться во Дворце. Этим  планы работников ЗАГС не ограничиваются:

- Начиная с третьего квартала 2012-го мы планируем оказывать электронные услуги гражданам через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Человеку необходимо зарегистрироваться на портале, выслать нам определенные документы, и мы уже назначаем время, когда гражданин может прийти и получить свидетельство или справку. В частности, подавать заявления на регистрацию брака можно будет через Интернет. Это позволит избежать очередей, что особенно актуально для таких традиционно востребованных дат как 14 февраля, Красная горка, Покров.

К слову, в этом году у новобрачных остается последний шанс воспользоваться магией цифр - 12.12.12.

- Несмотря на то, что день выпадает на середину декабря, мы предвидим ажиотаж, - улыбается Тамара Чаплыгина. - Подтверждением служит тот факт, что 11 ноября прошлого года, вопреки холодной погоде, в области узаконили отношения 195 пар! Не отпугивает молодоженов и високосный год, который считается несчастливым. Опыт показывает, что молодежь не верит в приметы.

К сожалению, наряду с количеством браков растет и число разводов. Если свадеб по сравнению с 2010-м зарегистрировано на 1215 больше, то разводов - на 512. Фактически половина браков имеет печальный конец. Чаще всего расходятся люди 25 - 39 лет при стаже семьи от одного до пяти лет. Нередко узаконить свои отношения супругов побуждает известие о беременности невесты.

Источник: “Курск

 

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!