Эксперт: России не хватает крупных проектов в сфере добычи нефти и газа

О ситуации на рынке углеводородов и в российском ТЭК “России 24” рассказал председатель совета Союза нефтегазопромышленников, бывший министр топлива и энергетики Юрий Шафраник.

По его словам, в нефтегазовой отрасли Россия не может жить без крупных проектов.  “Страна огромная, задачи еще более огромные. Крупных проектов, особенно в добыче, не хватает радикально. Мы отстаем лет на 10-15. Главное – это Ямал, и даже не сам полуостров, а Ямало-Ненецкий округ. Затем – север Красноярского края, Иркутск, Якутия”, – сказал Шафраник. По его словам, политическая воля уже есть и многие льготы даны – не хватает нацеленности, профессионализма и кадров.

“Вторая задача – это эффективность самих компаний. Абсолютно правильный посыл дан руководством страны: инновационное развитие. Но через что? Только через эффективность нефтегазовых компаний и через сервис. Это зависит от технологий, ускорения, новых методов”, – продолжил он.

В качестве пример Юрий Шафраник привел Штокмановское месторождение – одно из крупнейших. “Оно может сработать на Россию, а может сработать на Запад – и только из-за одного. Если там производить оборудование, технику, строительство не через российские предприятия, мы получим оттуда 10% прибыли, мы будем кормить западную промышленность. Это надо понимать, но мало понимать – надо действовать”, – отметил он.

“Третье – это крупные проекты в области химии. Здесь нам самим тяжело, потому что химия в мире развита, рынок занят. Нужны крупные партнеры, которые имеют рынок. Особенно на востоке: там и нефть, и газ, и конденсат в одном месторождении, там нельзя добывать газ, не добывая нефть”, – сказал Юрий Шафраник.

Говоря о том, чего ожидать в ближайшее время от цен на энергоносители, Юрий Шафраник отметил: “Я дам прогноз очень для нас тяжелый. Мы можем и взлетать по ценам, и падать – настолько непредсказуема ситуация. Во-первых, политическая. Никто не может сказать – а вдруг с Ираном война. Во-вторых, нефти достаточно много, нефть на рынке есть. Нужно быть готовым и к тому, и к другому – и то, и другое для нас не очень хорошо”, – заключил он.

Источник: “России 24

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!