Россия оберегает Киргизию от войны

Чтобы избежать в Центральной Азии ближневосточного, сирийского и иранского сценариев, России нужно координировать усилия с ближайшими партнерами в регионе. Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев на встрече с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым.

“Не скрою, что целый ряд процессов, которые разворачиваются на Ближнем Востоке, Сирии, вокруг Ирана, они имеют прямое влияние на ситуацию в нашем регионе. России крайне важно координировать усилия со своими ближайшими партнерами и союзниками, чтобы ситуация в нашем регионе – я имею в виду Центральную Азию – была более устойчивой, чем есть сейчас, и уж тем более, чем это может случиться в результате негативного развития событий”, – сказал Медведев.

Со своей стороны Атамбаев отметил, что очень рад встрече с российским лидером. Он рассказал, что в пятницу в Москве присутствовал на церемонии открытия памятника легендарному предку, герою киргизского эпоса Манасу, который является выходцем из Алтайского края, сообщает РИА Новости.

Одноименная авиабаза США “Манас” в Киргизии уже стала поводом для беспокойства российской стороны. Как писали Дни.Ру, в среду официальный представитель МИД России Александр Лукашевич отметил, что “Манас”, задействованный для нужд международной коалиции в Афганистане, может быть использован в потенциальном конфликте с Ираном.

Американская сторона уже прокомментировала это заявление. Посол США в России Майкл Макфол в своем микроблоге в Twitter написал: “Центр транзитных перевозок “Манас” способствует международным усилиям по стабилизации и обеспечению безопасности в Афганистане и будет использован только с этой целью”. Однако официальных заявлений со стороны США сделано не было.

Авиабаза США, переименованная в Центр транзитных перевозок (ЦТП), была создана в аэропорту Бишкека в декабре 2001 года. Она обеспечивает около 30% от всего объема дозаправок в воздухе самолетов коалиции, участвующих в операции “Несокрушимая свобода” в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до 2014 года.

Источник: ДНИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!