Сверхмощный лазер для обороны и энергетики

В России обсуждаются планы по созданию мощной лазерной  установки, которая может стать основой для развития термоядерной энергетики. Стоимость проекта специалисты оценивают в 45 миллиардов рублей (1,5 миллиарда долларов)

Уникальную лазерную установку  создадут специалисты Федерального ядерного центра в Сарове (город в Центральной части России), где были разработаны первые российские атомная и водородная бомбы. Энергия лазерного импульса будущей установки составит примерно 2,8 мегаджоуля. У самого мощного в мире американского аналога установки энергия лазера не превышает двух мегаджоулей.

Подобные системы имеют двойное назначение - их используют  для решения оборонных задач и проблем энергетики.

Первое и самое главное - в условиях запрещения ядерных испытаний - эти установки позволяют нашим специалистам, которые сопровождают ядерный боезапас, поддерживать надежность и безопасность арсенала. Второе -  эта установка интересна специалистам, занимающимся фундаментальными проблемами физики высоких плотностей энергии. И она может стать основой для будущей термоядерной энергетики“, - сказал член-корреспондент РАН, директор Института лазерно-физических исследований  Сергей Гаранин.

Скачать

Над проблемой создания управляемого термоядерного синтеза учёные бьются с середины прошлого века, но пока изыскания  ведутся только в виде экспериментов. На базе лазерной установки в Сарове специалисты планируют создать так называемый центр коллективного пользования. Это будет исследовательский комплекс, где смогут проводить эксперименты в области термоядерной энергетики не только российские, но и зарубежные  ученые.

Особенно интересно  будет объединить усилия со специалистами из тех стран,  где уже есть подобные установки – американскими, японскими и китайскими инженерами. Такая совместная работа пойдет на пользу всем. Ведь когда-нибудь запасы нефти и газа иссякнут, да и запасы топлива для атомных электростанций небезграничны, продолжил Сергей Гаранин:

Люди, которые занимаются термоядерными исследованиями, понимают, что будущая энергетика – это термоядерная энергетика. Как только все физические вопросы будут решены учеными и  инженерами на таких установках, я думаю, и технологии подтянутся, и возникнет желание создать на базе этого демонстрационный термоядерный реактор“.

Скачать

Площадь здания, где будет располагаться лазерная установка,  займет три футбольных поля, а его высота сравнится с 10-этажным домом. Для строительства установки специалисты будут использовать самые современные технологии, что позволит значительно сократить время. Американцы и французы сооружали свои системы в течение 12 и 15 лет соответственно, а россияне предполагают уложиться в срок до 9 лет.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!