“Время стратегических инициатив” - под таким девизом в Красноярске прошел IX экономический форум, в котором приняли участие свыше 2 500 представителей российских и зарубежных компаний

На этот раз бизнес-элита не только дискутировала по актуальным финансовым проблемам, но и обсуждала качество представленных на форуме проектов в рамках заседания Агентства стратегических инициатив – АСИ.

Агентство - довольно молодая структура, ей  меньше  года. Оно было создано по инициативе правительства России и занимается поддержкой и продвижением уникальных продуктов, которые вызывают интерес как в России, так и за границей.

Например, одна из компаний демонстрировала прибор в форме цилиндра, который  моментально обнаруживает у человека вирусные заболевания, такие как ВИЧ или гепатит. На мониторе компьютера, к  которому  подключается  прибор, появляется вся необходимая информация.

Еще  одно ноу-хау - невзрывающиеся газовые баллоны, которые особенно актуальны для автолюбителей.  Разработчик и инвесторы готовы вкладывать средства в их производство,  но  нужна  помощь  государства,  необходимо изменить устаревшие стандарты. Владимир Путин сказал, что поручит Минпромторгу подготовить необходимые поправки.

“Это нужно будет сделать в ближайшее время, постараемся АСИ поддержать. Соответствующее поручение Министерству сформулируем буквально сегодня-завтра. Для автомобильной и  газовой промышленности это может создать условия для рывка”.

Скачать

Новые баллоны производятся из полимерных композитных материалов. Их достоинством является не только абсолютная взрывобезопасность, по сравнению с металлическими, рассказал инициатор проекта Юрий Беляев:

“Этот баллон в два с половиной раза легче, срок службы 30 лет. Кроме того, он абсолютно не подвержен коррозии. Еще одно  преимущество баллона – его прозрачность. Это значит, что каждый человек может хорошо видеть, какое количество газа он получает на заправке”.

Скачать

Интересным оказался проект производства специальных защитных тканей, которые используются для производства спецодежды для нефтегазовой и  металлургической промышленности.  Уже сегодня интерес к таким материалам есть со стороны как российских компаний, так и зарубежных, поскольку по ряду параметров российские разработки превосходят европейские аналоги.

Споров во время представления проектов на заседании АСИ, которые либо уже находятся в производстве, либо уже есть экспериментальные варианты, было не много. Участников интересовали технические характеристики продукта, финансовые затраты на его производство.

Бурные же дискуссии вызывали новые инициативы, такие как создание инновационного промышленного кластера, где бы производились товары для детей – “Территория детства”. Часть экспертного совета АСИ говорили о необходимости появления в России  такой площадки, среди них был и Владимир Путин. Другие были против. Все решило голосование. Большинством голосов экспертный совет постановил: “Территории детства” быть.

Нынешний Красноярский форум дал путевку в жизнь сразу десятку интересных и перспективных российских проектов. Но если работа сибирской площадки уже завершена и новые идеи здесь будут озвучены только через год, Агентство стратегических инициатив действует непрерывно. Сегодня в активной работе находятся 99 проектов, 50 из которых будут обсуждаться на ближайших рабочих группах.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!